Можно ли есть красную икру кормящей маме?

Красная икра — в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании. Можно вводить в рацион питания только после завершения кормления грудью.
Более детальная информация в статье ниже.


Можно ли есть красную икру кормящей маме?

 

Красная икра относится к морепродуктам, а это значит, что степень аллергенности ее очень высока. И это основной минус. Кроме того, употребление ее приводит к изменению вкуса грудного молока – оно становится солоноватым. Были случаи, когда привереды малыши отказывались от такой пищи.

 

Времена, когда икра лососевых рыб была доступна немногим, давно прошли, и полакомиться этим деликатесом могут позволить почти все современные гурманы. Полезность красной икры для организма известна всем, а для кормящей матери она становится прекрасным источником микроэлементов и витаминов, так необходимых для нее в этот период жизни. Но она включена в список «почти запретных продуктов», т.е. тех, употреблять которые следует по прошествии определенного времени после рождения малыша, и с определенной опаской и усиленным вниманием на реакцию малыша после ее введения в рацион кормящей грудью мамы.

Можно ли кормящей маме красную и черную икру?

 

Полезные свойства

Красная икра – деликатес не только вкусный. Она богата очень полезными для любого человека веществами. В ее состав входит I, K, P, фолиевая кислота, жирные кислоты, витамины А1, D и пр. Регулярное употребление этого продукта снижает риск тромбообразования, развития атеросклероза, способствует укреплению костной системы и повышению иммунитета.

Но можно ли красную икру при грудном вскармливании? Так сложно порой удержаться от бутерброда с этим деликатесом! Но маме в первую очередь нужно думать о здоровье малыша, не навредит ли это ему.

В составе натуральной красной икры всех видов (нерки, кеты, горбуши, форели и кижуча) очень богатый витаминами и полезными микро- и макроэлементами состав:



  • А, D и E – полезны для здоровья кожи, волос, ногтей, благотворно влияют на репродуктивную функцию (как мужчин, так и женщин);
  • фолиевая кислота —  участвует в образовании эритроцитов, является источником сил и энергии;
  • йод – участвует в обменных процессах, является незаменимым помощником правильной работы щитовидной железы;
  • фосфор – выполняет обширные функции, например, предупреждает развитие рахита (костных изменений), является вспомогательным при усвоении глюкозы, важен для правильного строения и роста ногтевых пластин, волос;
  • железо – является иммуномодулятором, участвует в обмене веществ, кровеносной системе (см. Железо при ГВ);
  • калий – нормализует работу сердца, нормализует соотношение воды в организме.

Также красная икра имеет в составе около 30% протеинов, которые усваиваются организмом человека гораздо легче, чем мясной или кисломолочный белок. Это обусловлено наличием «вспомогательных» усваиванию элементов в ней, ведь, по сути, икра является рыбьими зародышами, и  имеет полный набор жизнеобеспечивающих компонентов.

Именно поэтому употребление красной икры женщиной при ГВ не возбраняется, но стоит отнестись к введению ее в рацион ответственно, ведь, как уже говорилось, она является возможным аллергеном, впрочем, как и все виды мечущих ее рыб.

Как ввести в рацион?

Не стоит торопиться продегустировать икру в кратчайшие сроки после родов, минимально допустимое время приравнивается к четырем месяцам. Сократить к трем его можно при условии, что во время беременности вы регулярно употребляли ее в пищу, при этом не замечая у себя проявлений аллергических реакций.

Начать введение необходимо с нескольких шариков, при этом повремените с повторным употреблением как минимум 2 суток. Если малыш не отреагировал на введение нового продукта, можно увеличить количество до двух чайных ложек, их как раз достаточно для классики – бутерброда с красной икрой.

При этом не стоит слишком увлекаться этим продуктом, и если раньше вы могли себе позволить лакомиться таким деликатесом в неограниченных количествах, то теперь не рекомендуется употреблять больше 60 грамм в неделю (4 чайных ложек).

Рекомендации

Рекомендуется попробовать ввести красную икру при гв не ранее, чем через 6 месяцев после родов. Малыш уже подрос, организм его укрепился и адаптировался. Соблюдайте следующие правила:

  • Первый раз красная икра при кормлении грудью употребляется в очень небольшом количестве – буквально несколько икринок. После этого в течение суток мама должна отслеживать самочувствие ребенка. Не появилась ли сыпь, покраснения, не болит ли животик, нет ли вздутия или каких-то других симптомов?
  • Если описанные проявления имеются, кормящей маме красную икру временно придется исключить из рациона. Попробовать ее вновь можно через 2-3 месяца. Вполне вероятно, что тогда ребенок уже не будет реагировать на нее так остро.
  • Если же первый опыт успешен, красная икра при кормлении грудью может быть включена в питание мамы. Но все же стоит соблюдать осторожность. Норма составляет 2-3 чайных ложечки 1-2 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы полакомиться и получить порцию полезных веществ.

Важно: исключить красную икру при кормлении грудью необходимо при склонности женщины к отекам, имеющихся заболеваниях почек, ишемии, гипертонии. В этих случаях она принесет только вред. Это связано с наличием в ее составе соли.

На вопрос можно ли кормящей маме красную икру мы ответили, а теперь о том, как выбирать этот продукт. Ведь он должен быть высококачественным и натуральным, чтобы действительно принести пользу. Обязательно нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Качественная красная икра упаковывается в жестяную либо стеклянную тару. Пластик недопустим. На баночке должны отсутствовать повреждения и масляные пятна.
  • Все икринки одного размера, рассыпчатые, однородные. Запах – приятный, рыбный.
  • На упаковке обязательно обозначен производитель, дата изготовления, срок годности.
  • Икра должна быть натуральной, приготовленной без применения консервантов, вредных добавок. Кстати, в открытом виде такой продукт долго не хранится.
  • Цена этого деликатеса всегда высока. Дешевый продукт, скорее всего, является подделкой.

Черная икра при грудном вскармливании

А можно ли черную икру кормящей маме? Ведь она считается полезнее красной, показана при анемии, дефицитах Ca и витамина D. Правила введения этого продукта, выбора и норм аналогичны тем, которые были описаны выше для красной.

Подведем итоги. Можно ли есть икру кормящей маме? Да, можно, при отсутствии противопоказаний по здоровью у женщины и негативных реакций у малыша. Но, необходимо соблюдать меру. Переедание этого продукта не стоит допускать. Это деликатес, употреблять который можно лишь иногда и в малых количествах.

Смотрите также: Можно ли рыбий жир при грудном вскармливании? 

 



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд3 голос(ов), средняя оценка: 5,00
Loading...

Добавьте сайт в закладки, чтобы еще быстрее находить важную информацию по ГВ!


Питание мамы во время грудного вскармливания должно быть сбалансированным и полным полезных витаминов и микроэлементов, ведь только при таких условиях малыш будет получать с грудным молоком необходимые для его роста и развития полезные вещества. Именно поэтому

Сушеные абрикосы сохраняют большую часть полезных веществ, и являются прекрасной возможностью восполнить не только потребность кормящей мамочки в микро- и макроэлементах, но и желание полакомиться чем-то сладеньким. Существует несколько мнений, можно ли кушать курагу

Соленые огурцы, как и все соленья, можно кушать при грудном вскармливании, но есть несколько советов, которых следует придерживаться: не стоит кушать государственные соленые огурцы, если и включать в меню соленья, то исключительно домашнего приготовления; не


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *