Ягоды – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, дарованных нам природой. К тому же они очень вкусны. Настоящее удовольствие лакомиться ими в свежем, свежем, сушеном, замороженном и любом другом виде. Но многие кормящие мамы боятся кушать ягоды, поскольку они могут спровоцировать аллергию у малыша. В этом материале мы расскажем о том, можно ли чернику кормящей маме.

Польза черники

Эта лесная ягода имеет иссиня-черный цвет и кисло-сладкий, немного вяжущий вкусом. В состав ее входят витамины А, С, РР; макро- и микроэлементы Mg, K, Fe, P, S, Cu, Zn, Cr; органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества. Пектины способствуют очищению кишечника от шлаков. Но особенно ценны ее антиоксиданты. Они препятствуют образованию опухолей.

Всем известно свойство черники положительно влиять на зрение. Регулярное употребление ее улучшает кровоснабжение сетчатки глаз и ее регенерацию, уменьшает утомляемость глаз. Полезна эта ягода и при многих болезнях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, стоматитах и гингивитах. В 100 г черники всего 45 ккал, поэтому ее можно кушать без ограничений при диете.

Черника при грудном вскармливании

Ее по праву считают одной из самых гипоаллергенных ягод. Но 100% гарантии того, что она не вызовет появление сыпи у вашего грудничка, не даст ни один педиатр. Все индивидуально. Поэтому вводить ее в рацион при ГВ можно, но постепенно и осторожно. Впрочем, как и все остальные новые продукты. Следуйте следующим рекомендациям:

  • Ягоды черники должны быть хорошего качества, созревшими, не испорченными, собранными в экологически чистом месте. Они довольно крупного размера и однородного цвета. Наличие сизого налета говорит о том, что собраны они были совсем недавно. Обязательно поинтересуйтесь, откуда ягоды. Дело в том, что черника способна активно впитывать в себя радиацию и вредные токсины. Потому место, где она произрастала важно.
  • Черника одинаково полезна в любом виде – свежем, сушеном, замороженном, в компотах, варенье и десертах (см. Какое варенье можно есть при ГВ). Но со сладостями кормящим женщинам и тем, у кого имеется лишний вес, важно соблюдать меру.
  • В первый раз попробовать можно только несколько ягод черники. Ребенку к этому времени должно исполниться хотя бы 2-3 месяца. Затем в течение суток необходимо внимательно следить за младенцем. Тревожными симптомами являются сыпи, расстройства кишечника, болезненность животика. Если они появились, скорее всего, вам придется отложить введение черники при ГВ на более поздний срок. Организм роебенка пока не готов к такой пище. Очень редко, но встречается и аллергия на эту ягоду. Тогда она полностью противопоказана.

Хранить чернику, если она не была съедена в свежем виде можно несколькими способами. Проще всего — заморозить в холодильнике с функцией быстрой заморозки. Мыть ее перед этим не нужно, достаточно только перебрать от мусора. Сушить её также можно, в тени на свежем воздухе или в электросушилке.

Самое полезное варенье из черники – сырое. Для его приготовления свежую ягоду перетирают с сахаром. При термической обработке она, к сожалению, теряет часть полезных веществ.

Итак, черника при лактации не запрещена. Напротив, ее можно и нужно кушать при отсутствии прямых противопоказаний. Это пойдет на пользу кормящей маме и её малышу.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион чернику при грудном вскармливании можно через 3 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Черника – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на чернику у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.