Можно ли кормящей маме морепродукты?

Можно ли кормящей маме морепродукты?

Любая кормящая мама очень ответственно относится к своему рациону, тщательно анализирует все, что она кушает. Ведь это же пробует и малыш через грудное молоко. А далеко не все продукты для него безвредны. А иные даже запрещены педиатрами. Морепродукты относятся к таким, возможность употребления которых всегда вызывает сомнения. Давайте проясним ситуацию и узнаем, можно ли кормящей маме морепродукты.

Морская рыба (см. Рыба при ГВ) и морепродукты имеют в своем составе высококачественные белки, определяющие их пищевую ценность для человека. Еще они богаты минералами и микроэлементами – P, Ca, K, Mg. Некоторые виды их содержат также очень редкие, но необходимые для кормящих мам элементы – I и F. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6 в больших количествах содержат морепродукты. Это очень полезные вещества для нашей сердечно-сосудистой системы.

 

Казалось бы, польза морепродуктов кормящим мамам очевидна. Но они могут быть и вредными. Учеными доказано, что рыбы и моллюски обладают способностью накапливать ртуть, которой часто загрязнены моря и океаны. Но касается это преимущественно только долгоживущих организмов, например, акул, макрели-кавалла и т. д. От употребления мяса этих животных лучше отказаться в период беременности, кормления грудью. А вот список морских жителей с наименьшим, практически безопасным содержанием ртути:

Часто можно услышать мнение, что морепродукты – сильные алергены. Но, если верить официальной статистике, негативные реакции на них встречаются реже, чем на банальный белок коровьего молока. Но сбрасывать со счетов эту вероятность, конечно же, нельзя.

Еще стоит сказать об употреблении сырой рыбы, например, в суши (см. Суши и роллы при ГВ). Опасность заключается в возможном содержании в ней вредных бактерий, например, листерии. Данных о том, что они могут попадать в грудное молоко, нет. Но все кормящей маме морепродукты стоит употреблять только термически обработанными, пастеризованными.

Рекомендации

Как и любую другую пищу, морепродукты при ГВ рекомендуют вводить постепенно. Можно начинать кушать их через 2 месяца после родов. Для начала очень небольшое количество с утра и в течение дня внимательно наблюдать за состоянием ребенка. При появлении кожных реакций, нарушения пищеварения, беспокойства придется временно исключить эти продукты из рациона. Попробовать вновь их можно через 2-3 месяца. Вполне вероятно, что организм малыша достаточно укрепился и хорошо воспримет нововведение.

Если же после первого употребления никакой реакции со стороны ребенка не последовало, мама может кушать морепродукты, но не чаще 2-3 раз в неделю. Этого достаточно, чтобы насытить наш организм жирными кислотами, витаминами, минералами и микроэлементами.

Теперь вы точно знаете, можно ли морепродукты при грудном вскармливании, осознаете их пользу, потенциальную опасность и сделаете правильные выводы.

Смотрите также: Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *