Оладьи – традиционная в нашей стране мучная выпечка из жидкого теста. Жарят ее в жире на сковороде, подают со сметаной, вареньем, медом и т. д. Блюдо очень вкусное, сытное, любимое многими с детства. А можно ли оладьи кормящей маме?

Оладьи при лактации

В состав выпечки входит такой стандартный набор продуктов: кефир (или скисшее молоко, сыворотка), мука, сахар, соль, сода или же дрожжи. В оладьи можно добавлять различные вкусовые наполнители — яблока, бананы, ваниль, изюм, сухофрукты, корица и т.д.

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию не запрещают оладьи при грудном вскармливании. Важно только соблюдать меру. Все же мучные, сладкие и жареные блюда не слишком полезны. Они очень калорийны.

Если у женщины или малыша нет аллергии на молочные продукты и пшеничную муку, то оладьи можно вводить в рацион уже на 3 месяце жизни младенца. Для начала стоит попробовать только небольшой кусочек. Если младенец перенес новый продукт нормально, то в следующий раз можно увеличить порцию. Кушать оладушки кормящей  маме допустимо не чаще 1-2 раз в неделю.

Муку пшеничную можно заменять овсяной, кукурузной, ржаной, гречневой, а яйца куриные – перепелиными. Слишком много сахара добавлять не нужно. Также осторожно необходимо относиться к выбору дополнений к блюду. Сметану кормящей маме можно нежирную, варенье – в небольшом количестве, а мед часто и вовсе противопоказан. Аллергия на продукты пчеловодства у малышей бывает очень часто.

Рецепты оладьев для кормящей мамы

Классические оладьи

Очень пышные и вкусные, легкие в приготовлении. Ингредиенты:

  • кефир (кислое молоко) — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1-3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 300 г.

Взбить сахар и яйца, затем добавить кислое молоко и перемешать. Отправить в тесто сахар, соль, соду и муку. Вымешать до однородности. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и выкладывать туда тесто столовой ложкой. Поджарив одну сторону и перевернув оладьи, накрыть сковороду крышкой и жарить их с обратной стороны. Так они будут более пышными.

Банановые оладьи

Нежные и вкуснейшие. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • бананы спелые, мягкие — 3 шт.
  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • соль — щепоть;
  • сода — о,5 ч. л.;
  • мука — 150 г.

Бананы очистить и размять вилкой. Добавить яйца, кефир, хорошо перемешать. Затем добавить соду, соль, сахар, муку и вымешать тесто средней степени густоты. Выпекать оладушки на разогретой, хорошо смазанной растительным маслом сковороде.

Овсяные оладьи

Вкусные и полезные оладьи из обычной овсянки. Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • овсяные хлопья — 1 ст.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • корица — по вкусу.

Овсяные хлопья необходимо измельчить. Для этого лучше всего воспользоваться блендером. Затем в кефир добавьте подготовленную овсянку, яйцо, сахар, корицу. Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 мин. Это необходимо для набухания овсянки. Обжаривайте изделия с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Яблочные оладьи

Очень ароматные и необычные. Для их приготовления необходимо:

  • яблоки — 4 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • овсянка — 100 г;
  • мука белая — 100 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — щепоть.

Для приготовления теста необходимо, прежде всего, измельчить овсянку блендером, как и в предыдущем рецепте. Кефир смешать с яйцом, сахаром, солью, содой. После этого добавить муку — овсяную и белую. Перемешать и оставить на четверть часа для набухания. Тем временем подготовить яблоки. У них нужно вырезать сердцевину, очистить кожуру и нарезать на кружочки толщиной в 0,5 см. Яблоки окунать в тесто и выкладывать на разогретую сковороду, жарить с обеих сторон.