К своему питанию кормящая мама должна относиться очень ответственно. Все, что она кушает, будет кушать и ее малыш. А поскольку организм его еще слабый, пищеварительная система незрелая, даже самые обычные продукты могут оказаться опасными и вызвать негативные реакции. А можно ли сало при грудном вскармливании? Ведь оно не только вкусное, но даже в какой-то мере полезное для человека.

Польза и вред

Сало — это твердый животный жир свиньи. Пища очень жирная, переваривается достаточно долго и тяжело. Но в то же время питательное, быстро насыщает, содержит витамины. Это жирорастворимые A, E, D, F, а еще антиоксиданты, биологически активные вещества.

 

Стоит отметить арахидоновую кислоту, входящую в состав сала, которая оказывает непосредственное влияние на функционирование сердца, головного мозга, почек, кровеносной системы, нормализует гормональный фон и холестериновый обмен. Также немалую ценность представляют стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая кислоты, лецитин.

Очень важно употреблять сало в малых количествах. В больших оно плохо переваривается и принесет только вред. Еще важен способ его приготовления. Предпочтительней сало соленое, а вот вареное или жареное нет. Дело в том, что при термической обработке множество витамин разрушается, а при жарении вырабатываются очень опасные канцерогенные вещества.

Сало кормящей маме

Современные педиатры не рекомендуют кушать сало при ГВ. Но запрет этот не строг. Если ребенок и мама здоровы, чувствуют себя хорошо, то соблюдать жесткую диету стоит только первый месяц после родов. А далее рацион нужно постепенно расширять, вводить новые продукты. Естественно, только полезные и здоровые.

Сало кормящей маме можно кушать в небольших количествах и не каждый день, если она его любит. Только в этом случае оно принесет пользу. Как и каждый новый продукт, его сначала рекомендуется только попробовать в очень небольшом количестве. Лучше делать это в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за ребенком. Маму должны насторожить такие реакции, как сыпи, боли в животике, расстройства кишечника. Это сигнал того, что от сала при грудном вскармливании придется пока отказаться. Повторить попытку можно через 1-2 месяца. Вполне вероятно, что к тому времени организм ребенка несколько окрепнет и не будет реагировать отрицательно.

Можно ли кормящей маме сало соленое, копченое, маринованное или приготовленное иными способами? Как уже было сказано, самое полезное оно в соленом виде. При этом должно использоваться минимум приправ и пряностей, например, чеснока (см. Чеснок при ГВ), перца и т. д. Лучше кушать кормящим сало, приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Так вы будете уверены в качестве продукта и его свежести.

Как выбрать и приготовить сало для кормящей мамы?

Отправляться за этим продуктом лучше на рынок, а не в супермаркет. Там всегда представлен его огромный ассортимент. Обратите внимание на ветеринарный штамп. Вкуснее сало свиньи, а не хряка. Оно должно иметь приятный молочный аромат. Для засолки подходит продукт 2-3,5 см толщиной, достаточно упругой консистенции, но не жесткое, белого или слегка розоватого цвета.

Для приготовления сала используют сухой или мокрый посол. При сухом куски обтирают обильно крупной поваренной солью, укладывают под гнет и оставляют при комнатной температуре на 1-2 дня. Затем его следует убрать в холодильник или подвал. Кушать соленое сало можно через 7-10 дней. Для мокрого посола предварительно готовится 10-12% рассол. В охлажденном виде в него помещают куски и ставят гнет. К употреблению готово также через 7-10 дней. В рассоле и при температуре не выше 10 °C может храниться до года.

Итак, ответ на вопрос можно ли кормящей маме сало положительный, но следует соблюдать норму, кушать его понемногу. Только тогда этот продукт пойдет на пользу.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион сало при грудном вскармливании можно через 3 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Сало – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на сало у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.