Спаржа – продукт питания, не слишком популярный в наших краях. А вот в Европе его можно встретить повсеместно. Правильно приготовленная спаржа очень вкусна и полезна. Для кормящих мам, приверженец кулинарных изысков, встает вопрос – можно ли спаржу при ГВ?

Польза и вред

Спаржа — это стебли многолетнего растения аспарагуса. Они непременно должны быть не переросшими и нежными, поэтому собирают их только два месяца весной. В продаже можно встретить побеги спаржи зеленого, белого и фиолетового цвета. Это зависит от сорта и агротехники. Белая более нежная и считается классической.

Спаржа богата витаминами группы В, А, С, Е, РР, макро- и микроэлементами Na, Ca, Fe, P, K, Mg. Калорий в этом деликатесном овоще мало, но есть ценные пищевые волокна, органические кислоты, растительный белок. Регулярное употребление его в пищу помогает при сбоях гормонального фона, диабете, проблемах с сосудами и сердцем, пищеварением, в борьбе с лишним весом. Побеги аспарагуса обладают мочегонным эффектом. Поэтому употребление их помогает убирать отеки и справиться с инфекцией мочеполовой системы. Также в них присутствует натуральный пробиотик инулин, помогающий восстановить микрофлору ЖКТ.

Не рекомендуется кушать спаржу при камнях в мочевой системе, подагре, ревматизме, аллергии на этот продукт. Не сочетайте ее с препаратами для разжижения крови, поскольку она содержит повышенное количество калия.

Спаржа при грудном вскармливании

Женщине, кормящей ребенка грудью, следует относиться к этому продукту с осторожностью. Спаржа активно воздействует на организм, может вызвать повышенное газообразование, неприятный запах мочи и пота, а также молока. В связи с этим малыш может даже отказаться от груди. А еще повышается вероятность появления проблем с ЖКТ. Поэтому лакомиться спаржей можно только иногда. Водить ее, как и любой другой новый продукт, необходимо очень постепенно, внимательно наблюдая за реакцией младенца. Кушайте спаржу только термически обработанной. От маринованных побегов лучше пока отказаться. Они содержат в большом количестве приправы и консервирующие вещества, которые кормящим запрещены.

Как выбрать и приготовить?

Свежие побеги спаржи твердые, с плотно закрытой головкой, нежной, блестящей, скрипучей кожурой. Хранить их можно в холодильнике, обернув влажной тканью, но не более четырех суток. Слишком твердые и толстые стебли можно обрезать или очистить ножом для картофеля. Спаржу отваривают в подсоленной воде на медленном огне 10-15 минут. Сразу после варки побеги рекомендуется ополоснуть холодной водой для сохранения хрусткости. Очень важно не переварить ее.

Из спаржи готовят салаты и закуски, запекают в духовке, обжаривают на гриле. Хорошо сочетается она с макаронами и рисом. Но, готовя то или иное блюдо, помните о том, что все его ингредиенты должны быть безопасны для ребенка.

Макароны с сыром и спаржей

Ингредиенты:

  • спаржа свежая — 400-500 г;
  • сыр твердый (лучше — пармезан) — 200-250 г;№
  • сливки 20% — 3/4 стакана;
  • макароны (лучше «перья» или любые другие фигурные) — 400 г;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Макароны отварите до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке. Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовленную спаржу выложите на противень, сбрызните растительным маслом и запекайте 10 минут до хрустящей корочки. В это время в отдельной емкости смешайте натертый на терке сыр и сливки. В кастрюлю. С макаронами добавьте эту смесь и порезанную крупно спаржу, перемешайте и подавайте к столу. Просто, быстро и очень вкусно.