Можно ли кормящей маме лимон?

Лимон — в списке продуктов, которые можно при грудном вскармливании, но при отсутствии негативных реакций на этот продукт у малыша. Первый раз попробовать можно, когда ребенку исполнится 1 месяц.
Более детальная информация в статье ниже.


Лимон при грудном вскармливании

Пищевая аллергия у детей — одна из самых распространенных проблем при грудном вскармливании. Но очевиден и факт, что маме нужно стараться кушать разнообразно и полноценно. Её организм и организм малыша, которого она кормит своим молоком, остро нуждается в витаминах и микроэлементах. Потому пробовать вводить в рацион нужно все, что относится к категории здорового питания.

Аллергия очень индивидуальна, она может проявиться у одного ребенка на самые безобидные продукты, а у другого не проявиться даже на самые сильные аллергены. Можно ли лимон при грудном вскармливании – об этом пойдет речь в данной статье.

Чем полезен лимон?

Этот цитрусовый является натуральным источником витаминов С, Е и РР. Есть в нем и микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты. В осенне-зимнее время он — настоящая находка. Он помогает избавиться от простуд и авитаминоза, обладает антимикробным и антисептическим действием. Регулярное употребление лимона способствует укреплению сосудов, выведению из организма шлаков и токсинов, растворению камней в почках. Да и просто, чай с лимоном – это очень вкусно.

Можно ли лимон при лактации?

Если женщина любит и употребляла его до беременности, велика вероятность, что и при лактации он не принесет вреда. Кстати, аллергия на него встречается в разы реже, чем на апельсины и мандарины (см. Апельсины при ГВ).



Если малышу уже исполнился 1 месяц, можно попробовать ввести лимон кормящей маме. Для начала с утра добавьте в свою чашку чая одну небольшую дольку. В течение дня нужно очень внимательно следить за состоянием ребенка. Не появилась ли на его теле непонятная сыпь или сухие участки? Не болит ли животик? Не изменился ли стул? Если зафиксированы подобные явления, лимон при грудном вскармливании пока противопоказан. Ну а если ребенок чувствует себя хорошо, его ничего не беспокоит, в следующий раз можно попробовать немного увеличить порцию. Кормящей маме чай с лимоном очень полезен, он, помимо всего прочего, увеличивает продуцирование молока, потому отказываться от него без серьезных на то оснований не стоит.

Конечно же, и в этом случае необходимо соблюдать меру, как и во всем. Хотя мало кто способен есть слишком много лимонов, но все же предупредить стоит. Для кормящей мамы вполне достаточно 3-4 ломтиков в день. Лимон при ГВ можно также добавлять в самые разные блюда. Например, в салаты, выпечку, десерты.

Не рекомендуется употребление лимона при ГВ, если женщина страдает панкреатитом, гастритом, язвой желудка.

Выбирайте плод ярко-желтого цвета, кожица его должна блестеть. На ощупь он достаточно плотный, не мягкий, но и не слишком твердый. Лимоны с неровной, бугристой шкуркой имеют толстую кожицу и мало мякоти. А плоды с гладкой шкуркой всегда более мясистые и тонкокорые. Пред употреблением обдайте плод кипятком, храните его в холодильнике.

Если ваш малыш хорошо переносит лимон при грудном вскармливании, то это очень хорошо и вам действительно повезло. Этот чрезвычайно полезный и вкусный цитрусовый плод разнообразит ваш рацион, поможет предотвратить некоторые проблемы и быстрее справиться с неприятными простудными заболеваниями.

 



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд3 голос(ов), средняя оценка: 5,00
Loading...

Добавьте сайт в закладки, чтобы еще быстрее находить важную информацию по ГВ!


  Каши традиционно входят в наш рацион и составляют его значительную часть. О пользе этой пищи все хорошо знают с детства. А вот какие каши можно при грудном вскармливании? На первый взгляд они все абсолютно безопасны. Но так ли это на самом деле, попробуем

О том, что капуста, как и все овощи, полезна, знают все. Но также известно и то, что она вызывает вздутие живота. Вот этот последний факт и пугает кормящих мам. Они часто предпочитают вообще убрать ее из рациона. Но дело в том, что в термически обработанном виде она не

Квашеная капуста - привычное и обыденное для всех нас блюдо в осенне-зимне-весеннее время года. Еще наши прабабушки заготавливали ее в очень большом количестве. Она очень полезна и обеспечивает витаминами зимой и весной, вносит разнообразие в рацион. Ее употребляют в


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *