В питании кормящей мамы очень важен белок. Протеины являются строительным материалом наших мышц. Организм не может накапливать их про запас, потому в рационе они обязательно должны быть ежедневно. Одним из самых полезных видов мяса считается индейка. Она появилась в нашей стране относительно недавно, но быстро стала очень популярной. А можно ли индейку кормящей маме?

Польза

Мясо этой птицы содержит минимум жира и вредного холестерина, по постности его можно сравнить с телятиной. Потому оно идеально для тех, кто соблюдает диету и придерживается принципов здорового, правильного питания. Белок индейки очень хорошо переваривается и усваивается организмом.

В состав мяса индейки в достаточно большом количестве входят витамины А и Е. Также оно богато микроэлементами — Fe, Ca, I, P, S, K, Mg, Mn. Отдельно стоит отметить Na. В индейке его больше, чем, например, говядине и телятине. Поэтому готовить и кушать его можно даже без соли. Натрий важен для нормального протекания обменных процессов. Железа в индейке больше, чем в курятине и говядине.

Индейка при грудном вскармливании

Противопоказаний для употребления мяса этих птиц нет. Нельзя кушать ее только людям с непереносимостью животного белка. Индейка для кормящей мамы будет очень полезна и ее обязательно стоит включать в свой повседневный рацион.

Важно выбрать качественное и свежее мясо. Если вы приобретаете птицу в замороженным виде, то оценить ее свежесть будет сложно. Потому предпочтение стоит отдавать незамороженным тушкам, от проверенного производителя. Без заморозки они должны храниться не более суток.

Индейку при ГВ, как и прочие продукты, следует вводить постепенно. Начинать можно, когда ребенку исполнится 1 месяц и даже раньше. Для начала съешьте небольшой кусочек мяса, буквально в 30-50 г. После этого следите за состоянием младенца. Не болит ли животик, не изменился ли стул, нет ли высыпаний на коже? Если все нормально, в следующий раз немного увеличьте порцию. Так, постепенно, доведите до 150-200 г. Если ребенок плохо перенес продукт, что бывает крайне редко, рекомендуем повторить попытку через 1-2 месяца.

Индейка для кормящей мамы – рецепты

Суп из индейки для кормящей мамы

Необходимые продукты:

  • филе — 400 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • красный сладкий перец — 1 шт.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Мясо варить в 2 л воды около часа, до готовности, затем вынуть и нарезать. Овощи очистить и промыть. Картофель нарезать кубиками, лук – мелко, морковь натереть на терке, перец – соломкой. Рис промыть. Картофель и рис отправить в бульон. Лук, морковь, перец тушить на слабом огне с маслом и малым количеством воды. Когда картофель и рис сварятся, добавить туда нарезанное мясо и овощи. Довести до кипения, посолить, заправить зеленью, лавр. листом.

Котлеты из индейки на пару

Необходимые ингредиенты:

  • индейка — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • белый хлеб — 3 кусочка;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль, перец черный.

Хлеб замочить в молоке. Мясо промыть, нарезать кусочками, лук, чеснок очистить и порезать крупно. Измельчить мясорубкой мясо, овощи и хлеб. Посолить, поперчить и все хорошо вымешать и выбить. Сформировать котлетки, выложить в чашу мультиварки или пароварки. Готовить 30-40 минут.

Индейка, запеченная в духовке

Необходимые продукты:

  • мясо индейки — 1 кг;
  • кефир — 350 мл;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • смесь прованских трав;
  • соль, немного черного перца.

В кефир добавить лимонный сок, соль, перец, травы, перемешать. Мясо вымыть, обсушить, сделать глубокие короткие надрезы. Опустить мясо в маринад, и оставить в холодильнике на 3-4 часа. После этого завернуть его в фольгу и запекать в духовке 1 час при 200 С. Готовый продукт очень нежный, ароматный и вкусный.

Читатели также интересуются: