Мармелад не является категорически запрещенным десертом к употреблению кормящей мамой – его можно кушать при ГВ, но следует придерживаться определенных советов по его включению в рацион, ведь он может содержать вредные для малыша ингредиенты (например, красители).

Рекомендации

При выборе мармелада стоит отдать предпочтение сладостям с естественными цветовыми оттенками (пастельными) – желтому, красному, зеленому, но стоит избегать употреблять в пищу неестественно ярко-малиновые, салатные, фиолетовые, оранжевые и др. сладости.

Так как мармелад в большинстве случаев провоцирует аллергические реакции, необходимо придерживаться нижеследующих советов:

  • следует воздержаться от введения мармелада в меню в первый месяц после родов при условии отсутствия у малыша склонности к аллергическим реакциям. При их наличии этот показатель увеличивается на 2-4 мес. (в зависимости от индивидуальных особенностей);
  • при первой дегустации следует скушать небольшой кусочек лакомства в первой половине дня, после основного завтрака;
  • если в течение 2-х суток у малыша не наблюдается нежелательных реакций (сыпи, покраснений и шелушений кожных покровов), можно постепенно вводить его в меню и увеличивать величину порций;
  • разовое потребление не должно превышать 50гр. сладостей, а недельное – 200гр.

Рецепт

Для того, чтобы приготовить абсолютно безопасный для здоровья малютки и мамы мармелад, потребуется около 30мин. времени.

Ингредиенты:

  • желатин – 50гр.;
  • сахар – 400гр.;
  • сок фруктовый – 350мл.

Приготовление:

  1. залить желатин небольшим количеством теплой воды, оставить до полного набухания;
  2. выдавить из фруктов сок (например, яблок), поставить его на маленький огонь, довести до кипения;
  3. добавить желатин и сахар, проварить в течение 15 мин.;
  4. остудить до 50-60°, залить в форму, застеленную пергаментной бумагой;
  5. после застывания нарезать кубиками и посыпать сахаром.

Готовить мармелад можно из разных фруктов – главное, чтобы они уже были успешно включены в меню кормящей мамы.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион мармелад при грудном вскармливании можно через 3 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Мармелад – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на мармелад у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.