Можно ли Гематоген кормящей маме?


Гематоген при ГВ

Гематоген – сладкое лакомство, известное многим из детства. Но также все знают, что это не конфеты, а биологически активная добавка, лекарственный препарат, который рекомендуется принимать при малокровии. Кормящие мамы часто испытывают недостаток тех или иных витаминов или микроэлементов, в том числе железа. Но можно ли гематоген при ГВ?

Польза гематогена

Сырьем для изготовления данного продукта является животный белок — альбумин, который получают из крови крупного рогатого скота. Чтобы придать батончикам сладкий вкус, в них добавляют мед, патоку, сахарозу, фруктозу, сгущенку. В качестве вкусовых дополнений используют орехи, сухофрукты, повидло и пр.

В гематогене на 100 г продукта содержится 12 мкг железа. Это больше, чем в печени и яблоках. В состав белка гематогена входят ценные аминокислоты, идеально подходящие человеческому организму. Богат он и витамином А. Данное лекарственное средство стимулирует образование клеток крови. Железо активно всасывается в кишечнике, повышается концентрация гемоглобина в в крови. Полезен гематоген при железодефицитной анемии, проблемах с печенью и желчевыводящими путями, способствует повышению работоспособности, укреплению иммунитета, нормализации пищеварения. Используют его и здоровые люди, в качестве профилактики. Взрослым рекомендуется доза до 50 г в сутки, детям — до 25 г.

Можно ли гематоген при грудном вскармливании?

Гематоген при лактации

Лактирующая женщина должна с осторожностью относиться ко всему, что употребляет в пищу. И гематоген не является исключением. Прямых противопоказаний к добавлению его в рекомендованных количествах в свой рацион нет. Но он относится к аллергенам.



В первый раз попробовать гематоген при кормлении грудью можно, когда малыш достигнет 4-5 месяцев. К этому времени он хорошо адаптировался после родов, его органы и системы созрели, а ваш рацион, скорее всего, уже достаточно широк. Для начала можно скушать совсем немного – половину квадратика. После этого необходимо внимательно наблюдать за ребенка и отслеживать его реакцию на новый продукт. При появлении сыпи на коже, расстройства кишечника, болях в животике, беспокойстве, придется его пока исключить. А если все прошло хорошо, малыш чувствует себя замечательно, можно постепенно увеличивать порцию, доведя ее до полной.

Опасность гематогена при грудном вскармливании заключается еще и в том, что он может изменять вкус грудного молока. А это, в свою очередь, являться причиной отказа от груди. Допускать этого нельзя, сохранять естественное вскармливание очень важно хотя бы до года.

Гематоген кормящей маме и не только не следует сочетать с поливитаминными препаратами. Выдерживайте интервал в 3 часа до и после его применения. Это же касается и антибактериальных препаратов. Усвоение железа замедляют рыба, печень, цельнозерновой хлеб. Поэтому гекматоген следует кушать за час до и через 2 часа после. А вот кисломолочные продукты и препараты кальция требуют выдержки не менее 5 часов.

Выбирая в аптеке гематоген, остановите выбор на классическом детском, без каких-либо добавок и наполнителей, которые также являются аллергенами. И помните о том, что при серьезных проблемах со здоровьем необходимо, прежде всего, обращаться к врачу. Он назначит лекарственные препараты, а гематоген будет  полезным и эффективным дополнением к лечению.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд1 голос(ов), средняя оценка: 5,00
Loading...

Добавьте сайт в закладки, чтобы еще быстрее находить важную информацию по ГВ!


  Арония - черноплодная рябина - мало похожа на своего красного собрата. Это не дерево, а куст, долгое время выращиваемый в качестве декоративного.   Очень красивы его белые соцветия, которые затем превращаются в черные ягоды. Плоды аронии имеют

  Вишня – одна из самых распространенных ягод в нашей стране. Она обладает ярко выраженным кисло-сладким вкусом и темно-красным цветом. Ею лакомятся летом свежей, а также готовят всевозможные заготовки.  А можно ли кормящей маме вишню? Ее организму

Зеленые листочки шпината используют в кулинарии круглый год – в свежем и замороженном виде. Они имеют нейтральный вкус, и приготовить из них можно много самых разнообразных блюд. А можно ли шпинат кормящим мамам? Польза Шпинат - настоящий кладезь полезных веществ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *