Арония — черноплодная рябина — мало похожа на своего красного собрата. Это не дерево, а куст, долгое время выращиваемый в качестве декоративного.
Очень красивы его белые соцветия, которые затем превращаются в черные ягоды. Плоды аронии имеют кисло-сладкий, немного терпкий вкус. Высоко ценятся за свои целебные свойства. А можно ли кормящей маме черноплодную рябину?
Польза черноплодной рябины
Ягоды аронии содержат богатый витаминный комплекс. Он включает в себя P, E, B1, B2, K, бета-каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоту, микро- и макроэлементы B, Fe, Mg, Cu, F, Mo, природные сахара — фруктозу, сахарозу, глюкозу, пектин, дубильные вещества. Содержание I в черноплодной рябине в 5 раз больше, чем в малине, клубнике, крыжовнике, а витамина P в целых 20 раз больше, чем в яблоках и цитрусовых.
Антиоксиданты в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляют иммунитет, препятствуют появлению генных нарушений, развитию опухолей. Темно-фиолетовый цвет ягод объясняется содержанием биологически активных пигментов — антоцианов. Они обладают противовоспалительным действием.
Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при малокровии, диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, нарушении свертываемости крови, ревматизме, при заболевании щитовидной железы и ЖКТ. Подтверждена их эффективность в профилактике раковых заболеваний.
Ягоды черноплодки употребляют непосредственно в свежем виде, готовят из них варенье (сырое и термически обработанное), компоты, сок, сушат, замораживают. Продукт сушеный может храниться несколько лет без потери своих свойств.
Черноплодная рябина при ГВ
Кормящей маме особенно необходимы витамины. Черноплодная рябина при лактации – прекрасный их источник, природный и натуральный. Не редкость, когда у женщин или их малышей бывает аллергия на аптечные поливитаминные препараты. А вот ягоды черноплодной рябины — более безопасные. Они практически никогда не вызывают аллергическую реакцию. Помогут справиться с анемией, очистят организм от токсинов, нормализуют работу печени и кровяное давление. Кусты черноплодной рябины выращивают экологически чистым способом. Эти растения не подвергаются нападкам вредителей, поэтому в обработках ядохимикатами и пестицидами они не нуждаются.
Но кормящей маме все же следует относиться с осторожностью даже к такому безопасному и полезному продукту относиться с осторожностью. Индивидуальную реакцию младенца никогда исключать нельзя. Первый раз попробовать несколько ягодок черноплодной рябины можно через 1-2 месяца после родов. Сделайте это с утра, и у вас будет целый день для наблюдения за ребенком. Вы сможете вовремя заметить аллергические проявления, если они будут. Увеличивать порцию следует постепенно.
Противопоказанием к употреблению ягод черноплодной рябины являются запоры, поскольку известен их крепящий эффект. Не следует их кушать также при обострении у мамы хронической язвы желудка и гастриты. В остальных случаях обязательно стоит включать в рацион такие богатые витаминами и прочими полезными веществами дары природы. И обязательно запаситесь в сезон ими на зиму. Они хорошо разнообразят рацион в холодное время года.
Add a Comment