Можно ли кормить грудью при пищевом отравлении?

Пищевое отравление при грудном вскармливании

 

Проблема отравления при грудном вскармливании и не только не такая уж редкость. Предупредить его, надежно застраховаться не всегда получается. И если для обычного человека это не так уж страшно в большинстве случаев, то у кормящей мамы всегда — предмет волнений и переживаний. Ведь любые процессы в ее организме влияют и на малыша. В частности, мам волнует вопрос, можно ли кормить грудью при отравлении?

 

Отравление кормящей мамы происходит из-за приема в пищу испорченных продуктов питания. Особенно опасно мясо, рыба, яйца, грибы, молочные продукты. Если срок годности их истек, высока вероятность того, что в них могут находиться болезнетворные микробы — стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка, палочка ботулизма и пр.

Симптомы

Первые симптомы интоксикации появляются уже через 2-6 часов после того, как была съедена некачественная пища. При легком течении выявляется гастроэнтерит. Это воспалительный процесс на слизистой кишечника, желудка. Для отравления при грудном вскармливании характерны следующие симптомы:

  • слабость, общее недомогание;
  • тошнота;
  • извержение содержимого желудка;
  • расстройство стула, диарея;
  • боли в области живота;
  • повышенная температура тела.

Все перечисленные проблемы при легком отравлении и применении соответствующих мер проходят достаточно быстро, уже в течение первых суток. Но при тяжелой интоксикации они только нарастают. Рвота и диарея становятся неукротимыми, температура сильно повышается, артериальное давление понижается, появляется учащенное сердцебиение, возможны даже судороги. Очень быстро организм обезвоживается.

Если в легких случаях можно обойтись домашними процедурами, то при тяжелом отравлении кормящей матери необходимо, не мешкая, обратится к врачу. Он, на основании анамнеза, назначит адекватное лечение и даст соответствующие рекомендации.

Рекомендации

Кормление грудью при отравлении следует продолжать. Многие мамы опасаются, не приведет ли это к развитию аналогичного состояния у ребенка. Но поводов к волнению нет. В материнском молоке уже содержатся антитела к возбудителям гастроэнтерита. Потому вероятность того, что ребенок заболеет практически нулевая. Конечно, это не касается слишком тяжелых случаев. Если маме необходимо лечь в стационар для лечения, кормить ребенка грудью при отравлении будет физически невозможно. Чтобы сохранить лактацию в течение этих дней необходимо пить достаточное количество жидкости, правильно питаться и регулярно опустошать грудь. Кстати, сцеженное молоко можно передавать ребенку, если это разрешено врачом.

Что предпринять в ситуации отравления при кормлении грудью? Помощь заключается в следующей терапии:

  • Очищение желудка. Возьмите 1 л. светло-розового раствора марганцовки и выпейте его в течение короткого промежутка времени. Сразу после этого нужно вызывать рвоту. При необходимости повторить. Данный метод спорный и скорее относится к народной медицине.
  • Очищение кишечника. Процедура предполагает использовать очистительные клизмы, объема в 2 л воды будет достаточно.
  • Обеспечить обильное питье. Организм быстро обезвоживается при диарее и рвоте. Можно пить чистую воду, чаи, компоты, морсы, а еще лучше — аптечные солевые растворы. Хорошо себя зарекомендовал препарат «Регидрон».
  • Диета. В период восстановления желудочно-кишечного тракта необходимо воздержаться от употребления грубой, острой и кислой пищи, раздражающей слизистую. Кушать нужно, только если хочется, часто и понемногу.
  • Нет ограничений на применение средств народной медицины. Это может быть ромашковый чай, рисовый отвар, настой черемухи.
  • Из лекарственных препаратов для лечения отравлений кормящей мамы можно использовать активирований уголь, Смекту для быстрого выведения токсинов (см. Смекта при ГВ), парацетамол или ибупрофен (см. Парацетамол и Ибупрофен при ГВ) для снижения температуры тела, ферменты Панкреатин, Фестал, пробиотики. Противомикробные и антибактериальные препараты при легком отравлении не требуются.

Итак, ответ на вопрос можно ли кормить ребенка при отравлении матери, в большинстве случаев положительный. Только при очень тяжелом течении болезни и употреблении препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием, придется на время перевести малыша на смеси.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *