Экзотический кокосовый орех поставляется к нам из таких стран, в основном как Индонезия, Таиланд, Филиппины. У него твердая кожура, белоснежная мякоть и прозрачное молоко внутри. Это очень ценный продукт питания, который употребляет в натуральном виде или добавлять в различные блюда. А можно ли кормящей маме кокос?

Чем полезен кокос?

В состав мякоти этого плода пальмы входят витамины группы B, C, E, минералы и микроэлементы P, Ca, K, Fe, а еще растительные белки, жиры, углеводы, клетчатка. Все эти вещества очень полезны для организма человека, а для недавно родившей женщине и кормящей матери особенно.

 

Регулярное употребление кокоса снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, способствует формированию правильной микрофлоры в кишечнике, уменьшает риск возникновение остеопороза. Кокосовое молоко также очень полезно и хорошо утоляет жажду.

Можно ли кокос при грудном вскармливании?

Никаких прямых противопоказаний к употреблению кокоса при лактации нет. Несмотря на свое экзотическое происхождение, этот плод отличается низкой аллергенностью. Но и злоупотреблять им не стоит. Кокосовое молоко можно пить в объеме до 1 стакана 2-3 раза в неделю. А кокосовая стружка кормящей маме показана в количестве всего 20-30 г. Свежей мякоти можно скушать немного больше.

Но, на любой, даже самый безопасный продукт может быть негативная реакция у ребенка, которого кормят грудью. Чтобы убедиться, что у вашего малыша таких проблем нет, стоит вводить кокос в рацион постепенно.

  • Через 2-3 месяца после родов можно попробовать кокос. Раньше это делать не следует, ребенок еще очень мал, его организм и органы пищеварения в частности только адаптируются к новой жизни.
  • Скушав в первой половине дня небольшой кусочек мякоти, или сделав всего один глоток его молока, внимательно наблюдайте за самочувствием малыша. При появлении высыпаний различного характера, болей в животике, расстройстве стула становится понятно, что с кокосом пока лучше повременить. Еще одну попытку можно сделать через 2 месяца.
  • Если все прошло нормально, младенец никак не отреагировал на введение кокоса, порцию можно увеличивать. Но делать это следует очень постепенно. Превышать рекомендуемых доз не стоит.
  • Кормящей маме можно кушать только свежий, созревший, непорченый плод.

 

Как выбрать хороший кокос?

Существуют несколько секретов, которые помогут приобрести свежий и вкусный плод.

  • Потрясите плод над собственным ухом. Должно быть слышно, как там плещется жидкость. Это кокосовое молоко.
  • Внимательно осмотрите плод. Если на нем есть трещины, повреждения, пятна гнили или плесени, от такого плода лучше отказаться.
  • Точки на конце ореха должны быть темного цвета, также неповрежденными и без гнили.

Вскрыть и извлечь молоко и мякоть также несложно, нужно только знать одну хитрость. Точка самого большого размера на кокосе самая мягкая. Ее и следует проткнуть чем-то острым. Далее жидкость выливается в чашку. Она должна иметь приятный вкус, запах и цвет. В противном случае – кокос испорчен, и его остается только выбросить. Разбить плод можно обычным молотком. Отделение мякоти – задача непростая, но приобретя некоторый опыт, делать это вы будете быстрее.

Теперь вы точно знаете, можно ли кормящей маме кокосовую стружку, мякоть плода или его молоко. Не стоит лишать себя такого ценного, богатого полезными веществами, продукта питания, если на то нет объективных причин.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион кокос при грудном вскармливании можно через 3 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Кокос – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на кокос у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.