Плоды киви сегодня узнаваемый и всем привычный продукт. У него удивительный вкус – нечто среднее между крыжовником, ананасом, дыней и земляникой. На наших прилавках он появился всего несколько десятилетий назад и быстро стал очень популярным. Но это совершенно не означает, что он перестал быть экзотическим фруктом. У некоторых его употребление вызывает аллергические реакции. А можно ли киви при грудном вскармливании?

Польза киви

Если быть точным, то этот плод относят не к фруктам, а к ягодам. В своем составе он содержит целый комплекс витаминов и прочих полезных веществ.

Витамина С в киви намного больше, чем в каком-то другом фрукте. А еще — D, A, E, B2, B6, микроэлементы — Fe, Zn, I, K, Ca, P и пр. В его мякоти есть уникальный фермент под названием актинидин, расщепляющий белки, нормализующий свертываемость крови, оказывающий положительное влияние на пищеварение.

Регулярное употребление киви действительно снижает риск сердечных, сосудистых и онкозаболеваний. Это прекрасная профилактика ОРЗ и вирусных инфекций в осенне-зимний период года. Отмечают также его выраженный слабительный эффект и способность выводить шлаки из организма. Противопоказан плод только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Киви для кормящей мамы

Можно ли кормящей маме киви? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Категорического запрета на употребление киви при грудном вскармливании нет. Но и предугадать возможную аллергическую реакцию нельзя. Поэтому, если женщина любит этот плод и кушала его до и во время беременности без проблем, можно его вводить. Но, как и любой другой новый продукт, постепенно и понемногу.

Первый раз киви можно попробовать, когда малышу исполнится хотя бы 2-3 месяца. До этого, его желудочно-кишечный тракт еще очень слаб. Все педиатры едины во мнении, что после родов кормящей маме стоит соблюдать диету.

В первый раз киви при кормлении грудью рекомендуется скушать только небольшой кусочек – ¼ часть плода или даже меньше. Стоит это делать в первой половине дня, чтобы иметь возможность наблюдать за ребенком. Насторожить должны такие явления, как высыпания различного характера, вздутия живота и его болезненность, расстройство стула. Если они имеют место, плод маме кушать нельзя. Временно это или нет покажет следующая попытка, которую стоит провести через 1-2 месяца.

Если же вы не заметили никакой реакции ребенка, то киви при ГВ можно включать в свой рацион. С каждым разом немного увеличивают порцию. Но и слишком большое количество этих плодов кушать не стоит. Достаточно 1-2 штук 2-3 раза в неделю.

Как выбрать вкусный киви?

Спелый плод имеет приятный вкус и правильную консистенцию, чего не скажешь о недозрелых. Чтобы выбрать именно такие киви кормящим мамам, необходимо внимательно их осмотреть. Они должны быть красивыми внешне, не сморщенными, не сдавленными, без повреждений, гнили и т. д. На ощупь спелый плод не твердый, но и не мягкий. Он немного поддается при надавливании. От слишком рыхлых плодов лучше отказаться.

Впрочем, если вы приобрели зеленый киви, он может дозреть и дома. Для этого плоды оставляют на несколько дней в теплом месте. Еще лучше положить к ним в пакет яблоко или банан (см. Банан при ГВ). Так процесс пойдет быстрее.

Итак, мы постарались объективно ответить на вопрос, можно ли киви кормящей маме. Не стоит лишать себя такого вкусного и очень полезного продукта питания, если нет на то причин и ребенок хорошо его переносит.

Смотрите также:

Можно ли кормящей маме арбуз?

Можно ли авокадо при грудном вскармливании?

[custom-related-posts title="Читатели также интересуются:" none_text=""]

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион киви при грудном вскармливании нужно не раньше, чем через 3 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Киви – с высокой аллергенной активностью, который следует осторожно вводить в рацион, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При грудном вскармливании киви нередко вызывает аллергию у грудных детей, по этому следует употреблять в ограниченном количестве, не чаще 1 раза в 3 дня.