Дыня — одно из вкуснейших летних лакомств. Ее потрясающий вкус и аромат обожают очень многие.
Существует множество сортов и разновидностей этого плода. Они также очень полезны. В их мякоти содержится много витаминов, в частности B1, B2, PP, C, A. Еще она богата Fe, K, Ca, Na, аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Особенно рекомендуются эти плоды при малокровии, расстройствах пищеварения, болезнях мочеполовых органов. А можно ли дыню кормящей маме? Разберем этот вопрос максимально полно и всесторонне.

Дыню при грудном вскармливании нельзя, если мама аллергик или члены семьи страдают этим заболеванием. Высока вероятность того, что и у малыша будут те же проблемы. Это продукт очень аллергенный, потому дыня кормящей мамой должна вводиться в рацион только спустя 3-5 месяцев после родов и очень осторожно.

В плодах этого бахчевого растения содержится много сахаров, которые могут вызвать брожение в желудке и кишечнике. Для малышей это чревато неприятными коликами, повышенным образованием газов, болями в животике и беспокойством. Чтобы этого не произошло, не нужно переедать, достаточно всего 1-2 кусочка несколько раз в неделю.

Противопоказания

Запрещено дыню кормящим, если имеют место такие заболевания:

  • сахарный диабет — возможен резкое повышение сахара в крови;
  • гастрит, язва;
  • инфекционные заболевания жкт.

Можно дыню начинать пробовать, если до этого были введены другие овощи и фрукты и негативной реакции у малыша на них нет. Первый раз достаточно небольшого кусочка. Внимательно при этом следите за ребенком в течение дня. Если все прошло нормально, порцию можно увеличивать. Но в слишком больших количествах дыню при грудном вскармливании и не только кушать не стоит. Это может спровоцировать тошноту, кишечные расстройства.

Как выбрать вкусный плод

Дыня для кормящей матери обязательно должна быть спелой. Наши советы помогут вам выбрать именно такую.

  1. Покупайте только в сезон, в конце августа. В это время они созревают естественным путем.
  2. Плод должен быть достаточно крупным, но не тяжелым.
  3. Спелая дыня издает умопомрачительный аромат. Если она не пахнет, совершенно точно, что она еще не созрела.
  4. При похлопывании у зрелого плода слышится глухой звук.
  5. Корка спелой дыни упругая, но не твердая, немного пружинит.
  6. Обратите внимание на хвостик, он должен быть сухим.
  7. Обязательно осмотрите кожицу плода, нет ли на нем пятен, трещин и любых других повреждений.

Рекомендации

Правила употребления дыни при грудном вскармливании:

  • Нельзя смешивать с прочими продуктами, особенно молочными и выпечкой.
  • Не употреблять эти плоды натощак.
  • Лучше кушать их между приемами пищи, например, на полдник.
  • Покупать только проверенный, качественный продукт в сезон.
  • Перед тем как разрезать, нужно хорошо ее вымыть водой.

Итак, на вопрос, можно ли кормящей маме дыню, ответ утвердительный. Это вкуснейший и полезнейший плод, дарованный самой природой и напитанный энергией земли и солнца. Но, вводить в свой рацион ее нужно очень осторожно, ввиду высокой аллергенности. И также придется контролировать количество съеденного и не превышать рекомендованные порции.

Смотрите также: Можно ли арбуз при грудном вскармливании?

[custom-related-posts title="Читатели также интересуются:" none_text=""]

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион дыню при грудном вскармливании нужно не раньше, чем через 6 месяцев после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Дыня – с высокой аллергенной активностью, который следует осторожно вводить в рацион, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При грудном вскармливании дыня нередко вызывает аллергию у грудных детей, по этому следует употреблять в ограниченном количестве, не чаще 1 раза в 3 дня.