Суши — традиционное блюдо японской кухни. Оно очень популярно сегодня во всем мире и в нашей стране тоже. Это очень оригинальное и изысканное блюдо можно заказать практически в любом ресторане. А можно ли суши при грудном вскармливании? Если женщина их любит, трудно отказаться от них на продолжительное время кормления грудью малыша.

Из чего и как делают суши?

Поскольку блюдо это родом из Японии, то ингредиенты для его приготовления являются теми, которые распространены на данной территории. Это белый рис, обязательно круглый, с повышенным содержанием клейковины. Иногда его заменяют бурым или диким. Начинкой служит рыба, в классических рецептах сырая. Это может быть тунец, лосось, сельдь и т. д. Также используют морепродукты (креветки, осьминоги, крабы (см. Крабовые палочки при ГВ) и т. д.), икру, мясо. В качестве вкусовых добавок — овощи, грибы (свежие или маринованные), яйца, сыр, тофу, зелень. Отдельно к суши подают соевый соус, васаби (острый зеленый соус), маринованный имбирь. Заворачивают их в листы прессованных и высушенных водорослей. Существует множество вариаций суши, сочетания различных ингредиентов. Кушают это блюдо руками или палочками.

Польза и вред суши

Приготовленное правильно, это блюдо, безусловно, полезно. Оно низкокалорийное, не содержит большого количества вредных жиров. Морская рыба, морепродукты, водоросли богаты нужными для человека веществами, витаминами, микроэлементами, ненасыщенными кислотами. Регулярное употребление их в пищу снижает вероятность появления онкологических заболеваний. Рис богат клетчаткой, улучшает пищеварение (см. Рис для кормящей мамы). Васаби имеет антибактериальные и антисептические свойства. Натуральный соевый соус способствует укреплению сосудов, нервной системы.

Все вышесказанное соответствует действительности, если для приготовления суши используют высококачественные натуральные продукты. Но и в этом случае сырая рыба представляет собой определенную опасность. В ней могут содержаться патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов. У нас часто сырую рыбу заменяют копченой или соленой. Но и она также продукт скоропортящийся.

Можно ли суши при грудном вскармливании?

Это блюдо не относится к полностью безвредным и разрешенным при ГВ. Опасность представляет рыба, особенно если она сырая. Пряности, острые приправы и маринад также не стоит употреблять при кормлении грудью. Кроме того, ингредиенты суши (кроме риса) являются высокоаллергенными продуктами. Даже если у мамы нет на них реакции, она с большой долей вероятности может быть у малыша. Ведь его пищеварительная система и весь организм в целом пока очень незрелые и не могут переваривать некоторую пищу.

Но, суши и роллы при кормлении грудью допустимы, если это случается эпизодически и в их качестве вы уверены на 100%. Малышу должно исполниться не менее 3 месяцев, когда можно первый раз попробовать это японское блюдо в очень малом количестве. Далее обязательно необходимо следить за реакцией ребенка. Если ее не последовало и все нормально, то в следующий раз можно увеличивать порцию.

Суши при грудном вскармливании и не только следует заказывать только в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя заведениях. Они должны готовиться непосредственно перед потреблением, хранение их недопустимо. Входящая в их состав рыба должна быть термически обработанная, соленая, копченая или маринованная. Не увлекайтесь, придерживайтесь принципа умеренности, так, как это делают настоящие японцы.

Надеемся, что наши читатели получили развернутый ответ на вопрос, можно ли суши и роллы при кормлении грудью.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион суши и роллы при грудном вскармливании нужно не раньше, чем через 3 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Суши и роллы – с высокой аллергенной активностью, который следует осторожно вводить в рацион, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При грудном вскармливании суши и роллы нередко вызывает аллергию у грудных детей, по этому следует употреблять в ограниченном количестве, не чаще 1 раза в 3 дня.