Рыбу можно вводить в рацион кормящей грудью мамы спустя 2 недели после родов, но такие временные ограничения не касаются видов рыб с красным мясом, например, горбуши. Это обусловлено их более высоким уровнем аллергизирующего потенциала, поэтому кушать горбушу следует с соблюдением количественных и временных по введению ограничений.
Рекомендации
Горбушу можно вводить в рацион после введения рыб с белым мясом, и при условии отсутствия аллергических проявлений и нарушений работы кишечника. Для правильного и безопасного включения ее в меню необходимо придерживаться следующих советов:
- не рекомендуется дегустировать горбушу до достижения малюткой трехмесячного возраста;
- до достижения ребенком 6-ти месяцев рекомендуется кушать мясо горбуши только в вареном или пареном виде, после шестимесячного – можно пробовать вводить жареные блюда;
- первая дегустация должна проводиться в первой половине дня, при этом можно начать с рыбного бульона;
- в течение 2-х суток наблюдайте за реакцией малютки, особое внимание уделите осмотру кожных покровов на предмет аллергического дерматита;
- постепенно увеличивая количество рыбы в рационе (см. Рыба при ГВ), следите за тем, чтобы разовая порция не превышала 200гр., а недельная – 400гр. Кушать горбушу можно 2 раза в неделю, но если малютка склонен к аллергическим проявлениям по отношению к другим продуктам – лучше сократить прием красной рыбы до 1 раза в неделю.
Для кормящей грудью женщины не рекомендуется кушать сырое соленое мясо горбуши – оно не только влияет на лактацию (соль задерживает жидкость в организме), но и может стать причиной пищевых отравлений или инфицирования болезнетворными бактериями.
Как выбрать горбушу
При выборе рыбы необходимо понимать, что она вылавливается на Дальнем Востоке, и для транспортировки и сохранности требует глубокой заморозки:
- именно поэтому горбуша продается в замороженном виде (потрошенная и нет), почистить которую (после разморозки) можно как самостоятельно, так и в магазине, в котором совершили покупку;
- при разделке рыбы в магазине у Вас есть возможность сразу оценить качество мяса – оно не должно иметь неоднородного цвета (признак того, что рыбу вымачивали в красителях), или запахов гнилости – такая рыба является зараженной эписторхозом (гельминтами) или же продолжительное время поддается заморозке с периодическими непредвиденными разморозками;
- можно попросить продемонстрировать документы, а которых указано место выращивания рыбы (искусственная или естественная среда) , а также результаты санэпидемиологической экспертизы.
А вот от «свежей» не замороженной горбуши лучше отказаться – дело в том, что ее поставляют из рыболовецких траулеров уже в замороженном виде, и продажа «свежей» рыбы физически невозможна — такой продукт просто продается в размороженном виде под видом охлажденного.
Add a Comment