Соленая селедка – это довольно желанный продукт для кормящей мамы, ведь является одним из тех продуктов, которые желательно вводить в рацион одним из последних. Одной из причин таких рекомендаций является чрезмерное содержание соли, которая становится причиной нарушения водного баланса организма.
Сохранить его для кормящей матери довольно сложно, ведь процесс лактации и гормональные изменения играют далеко не последнюю роль, именно поэтому женщина должна строго следить за собственным рационом и количеством потребляемой жидкости. Поэтому не рекомендуется принимать в пищу большое количество соленой пищи, которая задерживает жидкость в организме, и приводит к отечности, а в некоторых случаях и гипогалактии.
Свойства
Противоречивы мнения педиатров и терапевтов по поводу рациональности введения в меню кормящей мамы такого продукта, как соленая рыба (селедка), но неоспоримыми являются факты, опираясь на которые и следует делать личные выводы о пользе либо же вреде этой пищи:
- рыба входит в список продуктов-аллергенов, именно поэтому не рекомендуется вводить ее в рацион до достижения малышом трехмесячного возраста, а также следует скрупулёзно следить за реакцией малыша на новый продукт;
- в ней содержится достаточное большое количество полезных веществ, например, йод, который очень полезен для щитовидной железы. Микроэлементы и минералы способствуют нормализации работы сердца, а насыщенные жиры восполняют потребность в «энергетическом топливе»;
- в соленой рыбе все полезные компоненты сохраняются, но помимо риска возникновения аллергических проявлений у малыша и отеков у мамы, появляется еще один риск, а именно – вероятность отравления или же заражения бактериями кишечной палочки;
- соленая селедка обладает достаточно сильными влагозадерживающими свойствами, поэтому чрезмерное ее потребление категорически запрещено!
Принимая во внимание факт наличия риска отравления либо же заражения неблагоприятными бактериями – в настоящее время более 80% продукции производится из некачественных продуктов, а именно пропавшей рыбы, принимать ее в пищу не рекомендуется.
Домашняя селедка
Если все же проигнорировать желание полакомиться соленой рыбой невозможно, то можно приготовить ее самостоятельно – рецепт абсолютно не сложный, и не займет много времени:
- наиболее подходящей рыбой для приготовления домашней селедки является толстолоб, его необходимо помыть, почистить и вынуть внутренности, разрезать на куски 1,5-2 см. толщиной;
- сварить маринад – вода, соль, немного сахара, перец (разных сортов), уксус. Все ингредиенты необходимо добавлять в горячую воду;
- залить маринадом рыбу так, чтобы он полностью ее покрывал. Добавить лавровый лист и растительное масло. Оставить до полного остывания, после чего спрятать в холодильник на 2 суток;
- по мере мариновки рыбы можно периодически пробовать ее на вкус и корректировать количество соли или перца.
Хранить домашнюю селедку необходимо в холодильнике в герметичной посуде не более 2 недель со дня приготовления. Вкусовые качества ничем не уступают рыбе государственного производства, а вот вероятность нежелательных последствий после употребления таких продуктов значительно ниже.
Add a Comment