Кетчуп при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме кетчуп?

Кетчуп – один из самых популярных соусов в мире. Готовят его из томатов с добавлением всевозможных овощей, пряностей, приправ. Существует огромное количество разновидностей его, на любой вкус. Все они хорошо дополняют всевозможные блюда – от закусок до горячего. А можно ли кетчуп кормящей маме? Ведь многие настолько привыкли к этому соусу, что не готовы от него отказаться даже на время.

Польза и вред кетчупа

Основой этого соуса является томатное пюре или паста. Она однородная, без шкурок и семечек. У продукта наивысшего качества томатная паста составляет около 40% от всей массы. У кетчупа высокого качества — 30%, эконом — 15%. В последних двух случаях дополнительно добавляют фруктовое пюре, загустители (крахмал, камедь, мука). В дешевых продуктах также присутствуют ароматизаторы, красители, усилители вкуса, уксус, лимонную кислоту и т. д. Кетчупы сдабривают луком, чесноком, перцем болгарским сладким и острым, маслинами, грибами, маринованными огурцами, пряными травами и т.д.

Кетчуп натуральный, приготовленный с использованием качественных ингредиентов, конечно же, полезен. Томаты содержат в себе ликопин, пигмент, придающий им красный цвет. Он известен своим противораковым действием. При этом ликопин не разрушается при нагревании. Также томаты богаты витаминами Р, К, группы В, С, микроэлементами К, Ca, Mg, P, Fe.

А вот кетчуп низкого качества, с минимальным содержанием томатов, может причинить вред нашему организму. Синтетические добавки часто приводят к развитию аллергии, проблемам с ЖКТ. Людям с нарушением обмена веществ и лишним весам регулярно употреблять его не стоит.

Кетчуп при лактации

Кормящей маме кушать этот соус можно, если он гарантированно высокого качества, изготовлен из натуральных продуктов и при отсутствии противопоказаний у ребенка. Если малышу уже исполнилось 3-4 месяца, вы можете попробовать приправить пищу 0,25 чайной ложечки кетчупа. После этого внимательно наблюдайте за его состоянием. Если сыпи, расстройства желудка и кишечника не наблюдается, значит все нормально. В следующий раз можно немного увеличить порцию. Так, действуя постепенно, доведите ее до 2 чайных ложек. Кушайте кетчуп в таком количестве не более 2-3 раз в неделю.

Помидоры не относятся к высокоаллергенным продуктам. Но непереносимость их часто встречается у малышей до года. Если ваш ребенок остро реагирует на свежие томаты, то очевидно, что и кетчуп вам пока противопоказан. Но дети быстро растут, их органы и системы развиваются и крепнут. Поэтому через пару месяцев стоит попробовать вновь томаты или хороший кетчуп.

Как выбрать качественный кетчуп?

Кетчуп

В пищевой промышленности практически всегда цена продукта прямо пропорциональна его качеству. Поэтому кетчуп класса «премиум» и «экстра» не может стоит дешево. Выбирайте товары известных, проверенных производителей. Лучшая упаковка – это стеклянная бутылка. Во-первых, стекло экологично, во-вторых вы можете визуально оценить продукт. Цвет его должен быть максимально естественным, не светлым и не темным, не слишком ярким. Консистенция однородной, без пузырьков. Хороший кетчуп не растекается по тарелке, а сохраняет свой объем.

А самым лучшим вариантом кетчупа при ГВ является домашний, собственного приготовления. В этом случае вы на все 100% будете уверены в его составе и качестве.

Рецепт:
Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры красные, мясистые, лучше домашние — 2,5 кг;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • черный перец — 20 шт.;
  • кориандр — 10 шт.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы — по вкусу.

У помидоров удалить плодоножки, порезать их мелко. Отправить их в кастрюлю, закрыть крышкой, довести до кипения и варить 15 минут на малом огне. Затем полученную массу протереть через сито и варить ее опять до загустения около часа. Все перечисленные специи завязать в марлевом мешочке и опустить в кастрюлю с заготовкой кетчупа. Туда же добавить сахар, соль, уксус и варить еще 10 минут. После этого расфасуйте его пол стерилизованным банкам и укупорьте. Такой кетчуп отлично хранится всю зиму. Если планируется его кушать сразу, то уксус можно не добавлять.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.