Квас – традиционный русский напиток. Изготавливают его уже не менее тысячи лет. Наиболее распространенный – хлебный, но бывает также ягодный, фруктовый, с медом, мятой, тмином. Вкус этого напитка специфический, приятный, освежающий, в жару он прекрасно утоляет жажду. На нем готовят замечательные холодные супы — окрошки, ботвиньи. А можно ли квас кормящей маме?
Польза и вред
Поскольку готовится квас путем брожения, то его действие на организм схоже с действием кисломолочных продуктов. В нем есть витамины группы В, Е, РР, Н, С, А. А также полезные аминокислоты, ферменты, молочная кислота, микроэлементы Ca, P, Mg. Он улучшает работу пищеварительной системы, подавляет рост патогенной микрофлоры и нормализует состав полезной. Этот напиток благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему человека, зрение, состояние зубной эмали и метаболизм. Калорийность его невысока — 28 ккал на 100 г.
Натуральный квас, приготовленный в соответствии с технологией, безусловно, полезен. А вот напиток промышленного производства практически всегда содержит в себе консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Это делается для увеличения срока его хранения. Ведь натуральный продукт прокисает достаточно быстро.
Квас при грудном вскармливании
У мам этот напиток вызывает опасения, поскольку:
- он содержит небольшое количество алкоголя – около 1-1,2% этилового спирта.
- является газированным напитком и может вызывать вздутие и боли в животике у крохи.
Но этиловый спирт образуется путем естественного брожения, так же, как и в кефире. Количество его очень мало, потому квас не относят к продуктам алкогольным либо слабоалкогольным. Газ в нем также образуется естественным образом и в корне отличается от магазинной «газировки».
Поэтому квас при лактации не запрещен. Но, это должен быть натуральный, качественный и свежий продукт. Но и злоупотреблять им также не стоит. 1 стакана в день вполне достаточно. Конечно же, кормящая мама должна проверить, как реагирует на него организм ее малыша. Начинают буквально с одного глотка и постепенно, если все нормально, доводят до суточной нормы. Лучший квас при ГВ – натуральный, домашнего приготовления.
Рецепт кваса кормящей маме
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 л чистой воды;
- хлеб темный, ржаной — 500-600 г;
- сахар — 1 стакан;
- дрожжи живые — 10 г;
- изюм – 30 г;
- тмин — 2 чайные ложки (стимулирует лактацию).
Хлеб нарезать ломтиками, подсушить в разогретой до 180 градусов духовке. Обязательно следите за тем, чтоб он не подгорел. Воду закипятите. Сложите сухари в достаточно глубокую кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на 3-4 часа. После этого настой необходимо процедить, добавить сахар, дрожжи, тмин и изюм. Накрыть чистой марлей и поставить в теплое место для брожения примерно на сутки. Как только квас начнет пениться, вновь процедить его, разлить по чистым бутылкам и убрать в холодильник. Вкусный, полезный и безопасный напиток для кормящей мамы готов. Приятного аппетита!
Add a Comment