Малиновое варенье является полноценным кладезем микро- и макроэлементов (железа, цинка, фолиевой и салициловой кислот, калия и др.), витамин (А и В), эллаговую кислоту и других полезных веществ, именно поэтому оно разрешено к употреблению в период кормления грудью, но, во избежание нежелательных последствий и проявлений у малютки, стоит придерживаться определенных советов.
Рекомендации
Если у мамы нет аллергии на малину, то с большой вероятностью можно утверждать, что ее не будет и у малютки, поэтому можно включать ее в рацион при ГВ, соблюдая нижеизложенные советы:
- первую дегустацию малинового варенья кормящей маме рекомендуется проводить спустя 3 месяца после родов;
- желательно начинать кушать варенье из малины, которое не поддавалось термообработке (перетертая малина с сахаром);
- в течение первой половины дня, не на голодный желудок скушайте 1 ч.л. варенья;
- соблюдайте правила первого введения – в течение 2-х суток наблюдайте за реакцией малютки на новый продукт;
- при благоприятной реакции постепенно увеличивайте количество этого продукта в рационе, но не стоит кушать больше 5-ти чайных ложек в сутки, ведь малина при ГВ в больших количествах может спровоцировать аллергические проявления, а высокое содержание сахара в варенье не принесет пользы.
После введения малинового варенья в рацион кормящей мамы, можно готовить всевозможные десерты с его включением в состав, например, творожно-малиновую запеканку, малиновый пудинг или молочно-малиновый кисель. Так удовлетворится не только желание разнообразить рацион и полакомиться сладеньким, но и восполнить потребности организма в полезных веществах.
Помощь в лечении
Малиновое варенье при грудном вскармливании является не только богатым полезными веществами продуктом, но и служит естественным парацетамолом, поэтому его рекомендуется применять при простуде – просто разбавьте 1-2 ч.л. малинового варенья кипятком и пейте такой чай 3-4 раза в сутки. А если пить его за полчаса до кормления – он послужит прекрасным лактогонным средством. Примечательно, что большей активностью фитонцидов – природных антибиотиков противовоспалительного действия, обладает варенье холодной варки (для его приготовления следует перетереть свежие ягоды малины с сахаром в соотношении 1:1).
Смотрите также: Какое варенье можно есть при грудном вскармливании?
Add a Comment