Сушеные абрикосы сохраняют большую часть полезных веществ, и являются прекрасной возможностью восполнить не только потребность кормящей мамочки в микро- и макроэлементах, но и желание полакомиться чем-то сладеньким. Существует несколько мнений, можно ли кушать курагу при грудном вскармливании, и прежде чем принять для себя решение включать ли их в рацион – следует ознакомиться со всеми точками зрения.
Рекомендации
Кормящей маме необходимо придерживаться определенных советов, которые помогут правильно организовать введение кураги в меню:
- рекомендательной дозировкой суточного потребления кураги является 50 грамм (примерно 2-3 средних размеров ягоды). Если во время беременности мама ела сухофрукты, в частности курагу, и не чувствовала при этом последующего дискомфорта, то, вероятнее всего, таких проявлений не будет и при ГВ (см. Сухофрукты при лактации);
- желательно кушать курагу домашнего приготовления (сушеную в специальных сушках или духовой печи). Если же кушать государственную – то следует обратить внимание на цвет (он должен быть однородным), и внешние характеристики – она должна быть без следов грибка или болезней ягод;
- вводить в рацион курагу при кормлении грудью рекомендуется с ее настоя, а именно следует запарить несколько плодов в кипятке и с утра сделать несколько глотков жидкости. Этот напиток также рекомендуется пить с утра натощак (после введения кураги в рацион), он оказывает послабляющее действие на кишечник и становится решением проблем с ним;
- злоупотреблять курагой не стоит, ведь она является продуктом, который находится в списке возможных аллергенов и возбудителей кишечных колик у малышей, но и полностью отказываться от этого продукта кормящим нельзя – его польза неоспорима.
После введения кураги в рацион кормящей мамы, можно понемногу добавлять ее в салаты, запеканки и даже мясные блюда. Например, она придаст сладковатый привкус тушеной курятине, и разбавит привычную смачность салата из печенки кроля. Существует достаточно много рецептов, в ингредиентах которых значится сушеный абрикос, но его можно добавлять абсолютно во все блюда и жидкости (компоты из кураги, соки, узвары), и даже делать на его основе маринад, который разрешен в употребление кормящим мамам:
- в 1л. кипятка добавить 5-7 мелко порезанных плодов кураги, добавить пряности (соль, душистый перец, небольшой лавровый лист), 2-3 ч.л. лимонного сока;
- проварить на малом огне 5-10 мин., слегка остудить, добавить 2-3 не больших спелых помидора без кожуры (их можно нарезать кубиками или же полукольцами), оставить остывать;
- залить маринадом мясо на 12-24 часа, а после тушить в духовом шкафу до готовности.
Свойства и полезность
- Состав кураги богат калием, который оказывает влияние на работу сердца, а именно нормализует сердечный ритм, и регулирует водный баланс организма. Также в состав входят такие минералы, как фосфор, магний, калий и кальций (см. Кальций при ГВ), железо, медь и марганец, органические кислоты и клетчатка. Витаминный состав также разнообразен, и состоит более чем из 10 видов витамин групп А, В, С, и РР.
- именно благодаря богатому и сбалансированному составу, курага нормализует гормональный уровень организма при ГВ, благотворно влияет на работу щитовидной железы, почек, печени, кровеносной системы и мочеполовую систему и ЖКТ (способствует очищению организма), а также выводит холестерин из кровеносной системы.
Для кормящих мам, которые страдают проблемами с работой кишечника, она становится одним из спасительных средств, при этом никоим образом не оказывая слабительного влияния на организм ребенка.
Add a Comment