Салаты, а в частности, винегрет, являются полноценным кладезем полезных веществ, поэтому они не являются запрещенными в меню кормящей маме. Но необходимо соблюдать некоторые правила, например, все ингредиенты уже должны быть введены в рацион. При этом можно также изменять составляющие салата, корректируя их под индивидуальное меню – так, к примеру, можно добавить квашеную капусту вместо огурцов, или же полностью убрать из состава бобовые.
Также стоит придерживаться более щадящих заправок для салата – лучше использовать несладкий йогурт или подсолнечное и оливковое масла (оливкового можно добавлять совсем немного, в больших дозах салат может начать горчить). А вот от государственного майонеза кормящим лучше отказаться – в его состав входят довольно вредные и небезопасные для малыша добавки, например, стабилизаторы и консерванты. Если же отказаться от этого продукта никак нельзя (бывают такие прихоти), то можно приготовить вполне безопасный и питательный майонез самостоятельно:
- разбейте 1 яйцо в стеклянную баночку с высокими стенками;
- добавьте немного соли и молотого перца (примерно по ¼ ч.л.);
- взбейте блендером до пенообразного состояния;
- не прекращая работать блендером, тонкой струйкой вливайте подсолнечное масло;
- следите за консистенцией майонеза – чем больше подсолнечного масла, тем гуще он будет. При этом учитывайте, что позже следует добавить 1ч.л. яблочного уксуса, и он станет жиже, поэтому сделайте майонез немного гуще желаемого;
- добавьте 1ч.л. яблочного уксуса (или лимонного сока) и размешайте ложкой.
Рекомендации
Кушать винегрет при грудном вскармливании рекомендуется только после введения всех ингредиентов в меню кормящей мамы.
При этом не стоит забывать рекомендательные сроки для каждого отдельного продукта:
- свекла – с 2-х недель;
- морковь – с 1 месяца;
- соленые огурцы – с 3-х месяцев;
- картофель – с первых дней;
- лук – с 1 мес. в очень малых количествах;
- подсолнечное масло – с 2-х недель в малых количествах;
- зелень – с 2-х недель;
- бобовые или горох – с 3-х месяцев;
- квашеная капуста – с 2-х месяцев в малых количествах.
Как уже говорилось, можно самостоятельно видоизменять составляющие салат продукты, поэтому можно кушать винегрет уже спустя месяц после родов, при этом исключив бобовые и горох, капусту, а соленые огурцы можно заменить свежесквашеными.
Полезность
Преимущество салатов состоит именно в их многогранном составе – сочетание продуктов не только создает вкусовые качества, но и способствует дополнению качеств и возможностей их микро- и макроэлементов и витаминов. Они вступают между собой во взаимодействие, помогая при этом усвоению отдельных микроэлементов. Например, витамины группы В (В9 и В12) взаимодействуют между собой, витамин В1 способствует усвоению витаминов С и РР, а D способствует усвоению кальция и фосфора.
Все овощи в салате поддаются термообработке (варке), но сохраняют большую часть полезных веществ. Их благотворное влияние сказывается на работе всего организма, например, обмене веществ, работе пищеварительного тракта и кишечника, укрепляется иммунная защита организма.
Add a Comment