Можно ли кормящей маме есть винегрет?

Можно ли кормящей маме есть винегрет?

Салаты, а в частности, винегрет, являются полноценным кладезем полезных веществ, поэтому они не являются запрещенными в меню кормящей маме. Но необходимо соблюдать некоторые правила, например, все ингредиенты уже должны быть введены в рацион. При этом можно также изменять составляющие салата, корректируя их под индивидуальное меню – так, к примеру, можно добавить квашеную капусту вместо огурцов, или же полностью убрать из состава бобовые.

Также стоит придерживаться более щадящих заправок для салата – лучше использовать несладкий йогурт или подсолнечное и оливковое масла (оливкового можно добавлять совсем немного, в больших дозах салат может начать горчить). А вот от государственного майонеза кормящим лучше отказаться – в его состав входят довольно вредные и небезопасные для малыша добавки, например, стабилизаторы и консерванты. Если же отказаться от этого продукта никак нельзя (бывают такие прихоти), то можно приготовить вполне безопасный и питательный майонез самостоятельно:

  1. разбейте 1 яйцо в стеклянную баночку с высокими стенками;
  2. добавьте немного соли и молотого перца (примерно по ¼ ч.л.);
  3. взбейте блендером до пенообразного состояния;
  4. не прекращая работать блендером, тонкой струйкой вливайте подсолнечное масло;
  5. следите за консистенцией майонеза – чем больше подсолнечного масла, тем гуще он будет. При этом учитывайте, что позже следует добавить 1ч.л. яблочного уксуса, и он станет жиже, поэтому сделайте майонез немного гуще желаемого;
  6. добавьте 1ч.л. яблочного уксуса (или лимонного сока) и размешайте ложкой.

Рекомендации

Кушать винегрет при грудном вскармливании рекомендуется только после введения всех ингредиентов в меню кормящей мамы.

При этом не стоит забывать рекомендательные сроки для каждого отдельного продукта:

  • свекла – с 2-х недель;
  • морковь – с 1 месяца;
  • соленые огурцы – с 3-х месяцев;
  • картофель – с первых дней;
  • лук – с 1 мес. в очень малых количествах;
  • подсолнечное масло – с 2-х недель в малых количествах;
  • зелень – с 2-х недель;
  • бобовые или горох – с 3-х месяцев;
  • квашеная капуста – с 2-х месяцев в малых количествах.

Как уже говорилось, можно самостоятельно видоизменять составляющие салат продукты, поэтому можно кушать винегрет уже спустя месяц после родов, при этом исключив бобовые и горох, капусту, а соленые огурцы можно заменить свежесквашеными.

Полезность

Преимущество салатов состоит именно в их многогранном составе – сочетание продуктов  не только создает вкусовые качества, но и способствует дополнению качеств и возможностей их микро- и макроэлементов и витаминов. Они вступают между собой во взаимодействие, помогая при этом усвоению отдельных микроэлементов. Например, витамины группы В (В9 и В12) взаимодействуют между собой, витамин В1 способствует усвоению витаминов С и РР, а D способствует усвоению кальция и фосфора.

Все овощи в салате поддаются термообработке (варке), но сохраняют большую часть полезных веществ.  Их благотворное влияние сказывается на работе всего организма, например, обмене веществ, работе пищеварительного тракта и кишечника, укрепляется иммунная защита организма.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.