Соевый соус – важная составляющая многих блюд азиатской кухни. Он имеет неповторимый вкус и аромат, используется в пищу уже несколько тысячелетий. А можно ли соевый соус при грудном вскармливании? Чтобы понять это, необходимо представлять себе, как и из чего он делается.

Соевый соус – как и из чего делается

Сырьем для приготовления этого блюда являются соевые бобы – растительный белок. Их очищают, измельчают, смешивают с пшеницей и подсоленной водой (в идеале — морской солью). Далее масса складывается в мешки и ставится на солнечное место. Внутри начинается процесс естественного сбраживания. Продолжается он 1-3 года. Жидкость, стекающая из мешков в это время, и является тем самым соевым соусом. Его фильтруют и разливают в стеклянные емкости. Он не нуждается ни в каких консервантах, способен храниться долго и не портиться.

Но некоторые недобросовестные производители не желают ждать так долго и стимулируют созревание соуса искусственно. Например, добавляют живые бактерии или даже соляную кислоту для ускоренного разложения сои, используют консерванты. Наличие химии не делает состав лучше, ведь теперь натуральным продуктом он не является и свои свойства теряет.

Польза и вред

Соевый соус богат антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному состариванию нашего организма, снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Соус имеет также седативное действие, способствует уменьшению головных болей, бессонницы, болезненных мышечных спазмов, отечности и пр. Есть в нем и природные фитоэстрогены, особенно полезные для женщин. При регулярном употреблении соевого соуса отмечается уменьшение менструальных болей и негативных проявлений климакса. Также в нем содержится более двадцати аминокислот, участвующих в синтезе протеина, витамины Е, В, железо и кальций. Но все вышесказанное соответствует действительности, если продукт на 100% натуральный и качественный. А вот состав сомнительного происхождения может причинить вред здоровью.

Соевый соус при грудном вскармливании

Кормящей грудью малыша маме этот продукт не запрещен, если он натурален и изготовлен по принятой технологии. В первый раз попробовать можно только тогда, когда ребенку исполнится как минимум 3-4 месяца. Порция должна составлять всего лишь 0,5-1 чайной ложечки. Индивидуальных реакций неприятия этого экзотического продукта исключать не стоит. Потому внимательно наблюдаем за самочувствием младенца. При появлении аллергии, болей в животе, расстройстве стула у малыша придется совсем исключить продукт из рациона

Если же все прошло нормально, соевый соус при ГВ употреблять можно. Но слишком много кушать его и заправлять каждое блюдо также не стоит. Злоупотребление ухудшать деятельность щитовидной железы, затормаживать мозговую активность. Соевый соус кормящей маме можно кушать только время от времени и в объеме, не превышающем 50 мл.

Как выбрать качественный соевый соус

Приведем рекомендации, придерживаясь которых, вы выберите действительно натуральный и безвредный продукт:

  • Хороший соевый соус реализуется только в стеклянных бутылочках.
  • Жидкость имеет коричневатый цвет, без осадка.
  • Обязательно читайте указанные сведения о составе. В него должны входить только соя, пшеница, соль и сахар. В небольшом количестве допустимы ароматические добавки — арахис или чеснок.
  • Проверяйте дату изготовления и срок хранения.
  • Натуральный, качественный продукт не может стоить слишком дешево.

Итак, соевый соус при лактации допустим. Но необходимо иметь в виду возможные негативные реакции и противопоказания.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион соевый соус при грудном вскармливании можно через 4 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Соевый соус – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на соевый соус у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.