Питание женщины, кормящей ребенка грудью, должно быть сбалансированным. Овощи обязательная составляющая правильного рациона. Их необходимо кушать всем.
Тыква – чудесный овощ, доступный нам практически круглый год. Она содержит витамины группы В, С, РР, микроэлементы К, Са, Cu, Zn, Mg, P, Fe. Клетчатка, содержащаяся в ней, способствует нормализации работы кишечника. При этом калорийность ее низкая, всего 23 ккал на 100 г. То, что нужно тем, кто имеет проблемы с лишним весом.
Но можно ли тыкву кормящим мамам? Ее яркий цвет вызывает опасения, но в большинстве случаев совершенно зря. Тыква при ГВ может принести вред, только если вы страдаете аллергическими реакциями на каротины. В этом случае она противопоказана.
Тыква универсальна, ее можно варить, тушить, запекать, жарить даже кушать в сыром виде. Подходит для первых, вторых блюд и десертов. Из нее готовят каши, супы, запеканки, пироги и т. д. Но кормящей женщине от жареного лучше отказаться совсем. Попробуйте тыкву, приготовленную другими способами. Мы перечислим традиционные варианты рецептов с использованием этого овоща.
Тыквенная каша
Варится очень просто. Тыква чистится, нарезается кусочками и тушится в небольшом количестве воды до мягкости. Затем ее необходимо перетереть или измельчить блендером в пюре. Отдельно отваривается до полуготовности рис или пшено. Все смешивается, добавляется молоко, соль и сахар по вкусу. Далее каша томится 10 минут до готовности на медленном огне.
Запеченная тыква
Существует несколько вариантов этого блюда. В одном из них тыква нарезается кусками среднего размера, выкладывается на противень и запекается в духовке до мягкости. Можно в конце приготовления посыпать блюдо сахаром. Во втором рецепте тыква запекается с яблоками. Необходимо все нарезать небольшими кубиками, сложить в горшочек или другую посуду для духовки. Можно также посыпать сахаром, добавить корицы (см. Корица при лактации). Время запекания — 20 минут.
Тыквенный суп
А можно ли маме тыквенный суп? Маме при грудном вскармливании можно кушать тыквенный суп, но только диетический вариант его — не жирный, без жареных овощей, не острый. Блюдо это для многих необычное, но очень вкусное. Готовят его на мясном и овощном бульоне, с добавлением картофеля, сливок, сметаны, зелени, пряностей.
Тыква кормящей маме в первый месяц кормления
Когда можно начинать кушать этот продукт? Допустима ли тыква при грудном вскармливании в первый месяц? Попробовать ее впервые можно уже через 2-3 недели после родов. Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов. Для начала очень небольшое количество в первой половине дня. Внимательно следим за самочувствием малыша. Если его организм никак не отреагировал на новую пищу мамы, значит, постепенно увеличиваем порцию. Компоненты всех блюд должны быть проверены таким образом. Тогда вы точно будете знать, что можно кушать, а что пока не стоит. Кормящей маме тыква принесет пользу и разнообразит рацион.
Смотрите также:
Add a Comment