Что общего у пальмового масла и грудного молока?

Что общего у пальмового масла и грудного молока?

Общее у пальмового масла и грудного молока — содержащаяся в них пальмитиновая кислота. В составе первого она занимает 45%, а второго – 20-26%. Логично предположить, что пальмовое масло можно использовать в смесях для детского питания.

Самым лучшим питанием для новорожденных детей является материнское молоко. Оно создано природой и содержит необходимые компоненты для их правильного развития и роста. Педиатры рекомендуют мамам всеми силами сохранять грудное вскармливание как можно дольше. Но, иногда бывает так, что кормить малыша женщина не может. Например, когда она вынуждена принимать сильнодействующие лекарственные препараты, несовместимые с грудным вскармливанием. В этом случае ребенка переводят на специализированные смеси, которые могут заменить молоко матери.

Выбор их в современных магазинах и аптеках огромен. Смеси адаптированные, антирефлюксные, безлактозные, гипоаллергенные и т. д. Но, показателем высокого качества любой из них принято считать наличие такого компонента, как пальмовое масло. Попробуем разобраться, действительно ли это соответствует истине.

Что представляет собой это вещество?

Это натуральный продукт растительного происхождения. Получают его из плодов масличной пальмы, произрастающей в Азии. Запрета на его использование нет ни в одной стране мира. Пальмовое масло соответствует пищевым стандартам ФАО и ВОЗ.

Какие аргументы выдвигают противники его использования?

1 Температура плавления пальмового масла выше, чем температура человеческого тела – 39 °C. Якобы поэтому оно не может полноценно перевариваться и усваиваться. Но, нужно понимать, что процесс пищеварения предполагает не плавление вещества, а расщепление его желудочными ферментами. С этим организм ребенка справляется.

Таблица усваиваемости масла организмом человека
МаслоКоэффициент усваиваемости,%
Соевое масло98.8
Кукурузное масло98.3*
Хлопковое масло97.0
Кокосовое масло96.5*
Пальмовый олеин96.4
Пальмовое масло95.8
Пальмовый стеарин94.2
Молочный жир90.7*

2 Пальмитиновая кислота связывается в кишечнике со свободным Ca, образуя нерастворимое соединение. Так нарушается всасывание этого микроэлемента. Он выводится с калом, провоцируя твердый стул и запоры. Это действительно так, но производители придумали способ решения этой проблемы. Для этого используется не вещество в чистом виде, а вытяжка, содержащая жирные кислоты — пальмитиновую и олеин, которые не связывают Ca. О наличии именно ее в смеси свидетельствует надпись «модифицированное пальмовое масло».

3 Пальмовое масло увеличивает уровень холестерина в крови. Никакими официальными исследованиями этот факт подтвержден не был.

Пальмовое масло — ценный источник витаминов, жирных кислот, позволяющий состав смеси максимально приблизить к составу грудного молока. Оно всегда предпочтительней коровьего молока, белок которого трудно усваивается детьми и часто вызывает аллергические реакции. Но если сравнивать смесь, содержащую пальмовое масло и грудное молоко, выбор всегда стоит делать в пользу последнего.

Для тех мам, которые все же решили, что это вещество не должно быть в рационе их ребенка, предлагается большой ассортимент смесей, не содержащих пальмовое масло.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *