Рис включен в список продуктов, которые рекомендуется кушать при кормлении грудью, но, учитывая его способности влиять на работу кишечника – следует не только осторожно вводить его в рацион, но и корректировать в зависимости от индивидуальных потребностей, его включение в ежедневное меню.
Рекомендации
При чрезмерном употреблении риса, а также в некоторых случаях индивидуальных реакций даже на незначительные порции, могут возникнуть проблемы со стулом, а именно запоры. Поэтому следует вводить его в рацион, а также в дальнейшем кушать, с осторожностью и соблюдением определенных рекомендаций:
- включать рис в меню кормящей мамы можно спустя неделю после родов, а при отсутствии затруднений с испражнениями, которые возникают более чем у 70% рожениц – с первых дней;
- в первые 2 месяца жизни малыша рекомендуется кушать исключительно вареный, тушеный или пареный на пару рис. Позже можно пробовать слегка обжаренные на растительном или подсолнечном масле зерна (вводить их в рацион следует по всем правилам первой дегустации);
- для первого введения рекомендуется сварить вязкую кашу на воде с незначительным добавлением пряностей – она более легко поддается перевариванию и усвоению. Следует скушать небольшую порцию (около 50-70гр.) в первой половине дня, не на голодный желудок;
- если в течение 2-х суток не наблюдаются изменение работы кишечника и пищеварительной системы у малютки – можно постепенно увеличивать порции до 200гр. в сутки и 500гр. в неделю;
- следует помнить, что чрезмерное потребление риса может привести к затруднениям в дефекации, поэтому рекомендуется регулярно иметь в наличии «спасителя» — чернослив, ввести в меню который желательно до него.
При приготовлении различных блюд из риса не стоит каждый раз начинать из порций «первого введения», эта рекомендация касается только обжаренного риса, т.к. он является более жирным и тяжелым к перевариванию, и, соответственно, может спровоцировать колики и нарушения работы ЖКТ у малютки.
Add a Comment