Вафли не являются разрешенными к употреблению кормящей мамой, это обусловлено их составом – в большинство из них входит какао (см. Какао при ГВ), которое является сильным аллергеном. Помимо этого абсолютно все вафли «грешны» наличием эмульгаторов, красителей и консервантов, которые очень небезопасны для здоровья новорожденного.

Рекомендации

Если все же кормящая мама решила продегустировать эти сладости, следует придерживаться нижеследующих советов, которые помогут свести к минимуму (насколько это возможно) вероятность проявления нежелательных реакций:

  • не рекомендуется кушать вафли раннее достижения малышом 3-хмесячного возраста при условии отсутствия склонности к аллергии, и 5-ти месяцев при ее наличии;
  • при выборе вафель необходимо обратить внимание не только на состав, срок годности и дату изготовления, но и их внешний вид – они не должны иметь цветного оттенка (желательно выбрать белые или молочные вафли). Следует слегка нажать на упаковку – если слышен хруст, значит они свежие и не отсыревшие;
  • при первой дегустации следует скушать небольшой кусочек (не более 1/3 одного  лакомства) в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • в течение 2–х суток следует наблюдать за крохой, в большинстве случаев вафли вызывают аллергические проявления (сыпь, зуд и покраснение кожных покровов);
  • рекомендательных доз для этого продукта нет, так как кушать его при ГВ не рекомендуется. У 80% деток, чьи мамы ели эти лакомства, наблюдались не только локальные высыпания во время их употребления в пищу, но и сохранение аллергических склонностей (диатеза) в дальнейшем, причем вафли становились только триггером, а аллергия проявлялась уже на вторичных причинах.

Но существует полноценная альтернатива (более безопасная) традиционным классическим жировым вафлям, это английские или венские вафли (последние по большей части используются для приготовления тортов).

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион вафли при грудном вскармливании нужно не раньше, чем через 6 месяцев после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Вафли – с высокой аллергенной активностью, который следует осторожно вводить в рацион, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При грудном вскармливании вафли нередко вызывает аллергию у грудных детей, по этому следует употреблять в ограниченном количестве, не чаще 1 раза в 3 дня.