Айва не рекомендательна к принятию в пищу кормящей мамой – это обусловлено не только тем, что она относится к семейству Розовых, и является «родственницей» груш и яблок, не все сорта которых можно кушать при ГВ. Но и ее более агрессивными способностями воздействовать на работу кишечника, а также при неправильно организованном потреблении ее в пищу, может выделять ядовитые и опасные для здоровья вещества.

Рекомендации

Если кормящая мама регулярно кушала этот фрукт до и во время беременности, при этом не наблюдая изменений работы собственного организма – можно попробовать ввести ее в рацион при гв, но следует придерживаться определенных советов:

  • в первые 3 месяца после родов следует воздержаться от ее включения в рацион;
  • следует придерживаться правил корректного приготовления айвы – следует кушать ее исключительно в вареном или тушеном (на воде) виде, при этом рекомендуется удалить не только кожуру, но и семечки. Это обусловлено тем, что при переваривании они способны выделять ядовитые вещества (в косточках содержится амигдалин – он и является причиной таких свойств);
  • при первой дегустации следует скушать не более 1ч.л. мякоти в первой половине дня;
  • если в течение 2-х суток у грудничка не наблюдаются изменения работы кишечника (колики, повышенное газообразование, запоры), аллергия (сыпь, покраснение и сухость кожных покровов) – можно постепенно увеличивать порцию до 1 некрупного плода в сутки;
  • не рекомендуется кушать айву при грудном вскармливании чаще 1 раза в 2 недели – это ограничение обусловлено ее способностью вызывать запоры и вздутия из-за высокого содержания дубильных веществ.

Также категорически не рекомендуется кушать айву кормящим мамам, у которых имеются нарушения по части кровообращения, а также свертываемости крови – при склонности к тромбозу кровеносных сосудов. Эта рекомендация имеет и обратную сторону – при плохой свертываемости айву рекомендуется регулярно употреблять в пищу, но только после окончания периода грудного вкармливания!

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион айву при грудном вскармливании можно через 4 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Айва – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на айву у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.