Свинину можно кушать при кормлении грудью, но срок ее введения в рацион, а также количество, которое можно съесть без нанесения вреда здоровью малютки напрямую зависят от прежнего рациона мамы.

Рекомендации

Так, если она регулярно кушала свинину во время беременности – можно вернуться к привычному для нее питанию спустя месяц после родов, в обратном же случае рекомендуется отложить дегустацию на 2-3 месяца. Это обусловлено жирностью мяса, что может спровоцировать нарушения работы кишечника у малютки, а именно – колики, вздутия, нарушения стула (диарею или запор – в зависимости от индивидуальных реакций).

Именно поэтому необходимо придерживаться нижеследующих советов:

  • для употребления в пищу необходимо выбирать не жирные куски мяса – мышечную ткань с содержанием сала не более 10% от общей массы (см. Сало при лактации);
  • готовить ее следует путем варения. Категорически запрещается кушать жареные или недожаренные (степени готовности — RARE, MEDIUM RARE, MEDIUM и пр.), а также сырые мясные блюда (Carpaccio);
  • не рекомендуется кушать блюда из свинины на ужин.

При введении ее в рацион следует придерживаться нижеизложенных правил, которые направлены на рациональное и щадящее внесение свинины в меню кормящей мамы:

  • для первой дегустации предпочтителен бульон на свинном мясе – рекомендуется выпить его в первой половине дня в качестве первого блюда;
  • в течение 2-х суток следует наблюдать за реакцией малыша, в частности за изменением работы кишечника;
  • при благоприятной реакции можно постепенно вводить свинину в рацион, при этом следует начинать с небольшого куска мяса (не более 50гр.);
  • приемлемой суточной порцией является 100гр. свинины, но не рекомендуется кушать ее чаще 1 раза в неделю.

Спустя месяц успешного принятия вареной свинины в пищу, можно аналогичным образом (постепенно) включить в рацион другие виды ее приготовления – тушение и запекание. Такие ограничения обусловлены тем, что мясо путем вышеперечисленных видов термообработки является более жирным и сложным к перевариванию. Именно поэтому, в случае возникновения затруднений работы кишечника у малыша, следует вернуться к первоначальному виду приготовления свинины – варению.

Смотрите также: Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион свинину при грудном вскармливании можно через 2 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Свинина – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на свинину у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.