Вафли не являются разрешенными к употреблению кормящей мамой, это обусловлено их составом – в большинство из них входит какао (см. Какао при ГВ), которое является сильным аллергеном. Помимо этого абсолютно все вафли «грешны» наличием эмульгаторов, красителей и консервантов, которые очень небезопасны для здоровья новорожденного.
Рекомендации
Если все же кормящая мама решила продегустировать эти сладости, следует придерживаться нижеследующих советов, которые помогут свести к минимуму (насколько это возможно) вероятность проявления нежелательных реакций:
- не рекомендуется кушать вафли раннее достижения малышом 3-хмесячного возраста при условии отсутствия склонности к аллергии, и 5-ти месяцев при ее наличии;
- при выборе вафель необходимо обратить внимание не только на состав, срок годности и дату изготовления, но и их внешний вид – они не должны иметь цветного оттенка (желательно выбрать белые или молочные вафли). Следует слегка нажать на упаковку – если слышен хруст, значит они свежие и не отсыревшие;
- при первой дегустации следует скушать небольшой кусочек (не более 1/3 одного лакомства) в первой половине дня, не на голодный желудок;
- в течение 2–х суток следует наблюдать за крохой, в большинстве случаев вафли вызывают аллергические проявления (сыпь, зуд и покраснение кожных покровов);
- рекомендательных доз для этого продукта нет, так как кушать его при ГВ не рекомендуется. У 80% деток, чьи мамы ели эти лакомства, наблюдались не только локальные высыпания во время их употребления в пищу, но и сохранение аллергических склонностей (диатеза) в дальнейшем, причем вафли становились только триггером, а аллергия проявлялась уже на вторичных причинах.
Но существует полноценная альтернатива (более безопасная) традиционным классическим жировым вафлям, это английские или венские вафли (последние по большей части используются для приготовления тортов).
Add a Comment