Айва не рекомендательна к принятию в пищу кормящей мамой – это обусловлено не только тем, что она относится к семейству Розовых, и является «родственницей» груш и яблок, не все сорта которых можно кушать при ГВ. Но и ее более агрессивными способностями воздействовать на работу кишечника, а также при неправильно организованном потреблении ее в пищу, может выделять ядовитые и опасные для здоровья вещества.
Рекомендации
Если кормящая мама регулярно кушала этот фрукт до и во время беременности, при этом не наблюдая изменений работы собственного организма – можно попробовать ввести ее в рацион при гв, но следует придерживаться определенных советов:
- в первые 3 месяца после родов следует воздержаться от ее включения в рацион;
- следует придерживаться правил корректного приготовления айвы – следует кушать ее исключительно в вареном или тушеном (на воде) виде, при этом рекомендуется удалить не только кожуру, но и семечки. Это обусловлено тем, что при переваривании они способны выделять ядовитые вещества (в косточках содержится амигдалин – он и является причиной таких свойств);
- при первой дегустации следует скушать не более 1ч.л. мякоти в первой половине дня;
- если в течение 2-х суток у грудничка не наблюдаются изменения работы кишечника (колики, повышенное газообразование, запоры), аллергия (сыпь, покраснение и сухость кожных покровов) – можно постепенно увеличивать порцию до 1 некрупного плода в сутки;
- не рекомендуется кушать айву при грудном вскармливании чаще 1 раза в 2 недели – это ограничение обусловлено ее способностью вызывать запоры и вздутия из-за высокого содержания дубильных веществ.
Также категорически не рекомендуется кушать айву кормящим мамам, у которых имеются нарушения по части кровообращения, а также свертываемости крови – при склонности к тромбозу кровеносных сосудов. Эта рекомендация имеет и обратную сторону – при плохой свертываемости айву рекомендуется регулярно употреблять в пищу, но только после окончания периода грудного вкармливания!
Add a Comment