Кефир является первым из молочных продуктов, рекомендательным к введению в рацион при грудном вскармливании. Но, как и все провианты, впервые употребляемые в пищу, кормящей маме его необходимо пить, придерживаясь порционных мер, ведь при несоблюдении этих рекомендаций вероятность проявления нежелательных реакций у малыша возрастает в несколько раз.
Кефир при грудном вскармливании
С особой осторожностью следует вводить кормящим мамам кефир, чьи детки склонны к аллергическим реакциям. Несмотря на то, что он является менее аллергенным, чем молоко – нежелательные проявления наблюдаются примерно у 25% грудничков-аллергиков.
При употреблении кефира при ГВ следует придерживаться определенных порционных ограничений – это обусловлено тем, что при чрезмерном его употреблении могут наблюдаться нарушения работы кишечника у грудничка (колики, вздутия, диареи, а также увеличения количеств срыгиваний):
- следует постепенно увеличивать количество кефира, выпиваемого за один раз, при этом следует начать с 3-5ч.л. – это оптимальная величина для первой дегустации, максимальное же суточное количество кефира не должно превышать 250мл.;
- не рекомендуется пить кефир кормящей маме чаще 2 раз в неделю, при условии употребления других кисломолочных продуктов (например, ряженки или йогурта). Если же они отсутствуют в рационе, можно увеличить этот показатель до 3 раз в неделю, но при этом следует придерживаться чередования дней недели (например, пить его только в понедельник, среду и пятницу).
При введении кефира в рацион кормящим мамам следует придерживаться всех стандартных рекомендаций, относящихся к новым продуктам, а именно:
- начинать дегустацию с небольшого количества, в первой половине дня, не на голодный желудок;
- в течение 2-х суток следует наблюдать за реакцией организма грудничка – это могут быть нарушения работы кишечника (колики, вздутия, диарея) и аллергические реакции (сыпь, зуд, покраснения и шелушения кожных покровов);
- при отсутствии нежелательных реакций следует постепенно увеличивать порции до рекомендательных.
Алкоголь в кефире
Так как кефир – это продукт процессов брожения, он имеет в своем составе незначительное количество алкоголя. Но в ходе многочисленных лабораторных исследований грудного молока после употребления в пищу кефира мамой, доказано, что алкоголь не проникает в него. Причиной этому становится слишком малая его концентрация в готовом кисломолочном продукте.
Также, зная схематику процессов брожения, а именно рост процентного количества алкоголя в арифметической прогрессии (с каждым днем брожения он увеличивается), можно сделать выводы:
- наиболее приемлемым к употреблению в пищу кормящей мамой является однодневный кефир!;
- не рекомендуется пить кефир при кормлении грудью, срок которого превышает 3 дней готовности – такой продукт является перекисшим, и содержит довольно высокое процентное содержание алкоголя;
- возраст кефира определяется не днями, а его состоянием. Именно поэтому необходимо понимать, что напиток, стоящий вблизи источников тепла (плиты или батарей) перебродит быстрее, хранящегося в холодильнике, и не является рекомендательным к употреблению кормящей мамой.
Смотрите также: Можно ли алкоголь при грудном вскармливании?
Add a Comment