Печень является неотъемлемым и рекомендованным продуктом питания для кормящей грудью женщины, она включена в список продуктов, которые можно кушать практически с первых дней жизни малютки (при соблюдении рекомендаций по введению ее в рацион, отсутствии аллергии у мамы и соблюдении количественных ограничений).
Рекомендации
Печень следует вводить в рацион, придерживаясь определенных правил и советов – так вероятность проявления нежелательных реакций у малютки снижается:
- в первые дни после родов можно вводить в меню куриную и телячью печенку, после месяца – всех остальных животных (например, кролиную или свиную);
- рекомендуется отдать предпочтение печени вареного, тушеного или пареного вида приготовления, особенно в первые три месяца после родов;
- первую дегустацию рекомендуется проводить до обеда, не на голодный желудок, при этом можно скушать 1-2 небольших кусочка. После чего необходимо соблюдать все рекомендации по наблюдению за реакцией ребенка на новый продукт – в течение 2-х суток не кушать новых продуктов и отслеживать изменения работы кишечника и кожных покровов;
- постепенно увеличивая разовую порцию до 150гр ., а недельную – до 400гр. готового продукта.
Следует помнить, что работа печени направлена на очищение организма, можно сказать, что она является естественным фильтром, который задерживает (а впоследствии и выводит) все токсичные, инфекционные и вредные для организма вещества. Именно поэтому необходимо быть предельно аккуратными при выборе этого продукта, ведь если животное находилось на хим. вскармливании – велика вероятность употребления этих веществ в питание. Поэтому рекомендуется не покупать ее на рынке или супермаркетах, а обратить внимание на продавцов, реализующих домашнее хозяйство.
Здоровая и максимально полезная печень не должна иметь следующие характеристики:
- светлый или желтоватый оттенок. Она должна иметь темно-бурый окрас, возможно с бордовым оттенком;
- тусклая, вязкая и липкая на ощупь печенка вероятнее всего принадлежала больному животному;
- при надрезе или проколе не должна проявиться темная кровь – это признак старости продукта (кровь должна быть ярко-алой);
- запах амиака также является признаком старости. Свежий продукт имеет приятный сладковатый запах;
- зеленоватые пятна или вкрапления – такая печенка после приготовления будет горчить, ведь такие пятна свидетельствуют о повреждении желчного пузыря в ходе потрошения.
Рецепт
Для кормящей грудью женщины разрешенным к потреблению в пищу является простой, но очень вкусный печеночный салат:
Ингредиенты:
- печень куриная – 500гр.;
- лук – 1 шт.;
- несладкий домашний йогурт или сметана – 200мл.;
- пряности – соль и перец.
Приготовление:
- вареную печень нарубить соломкой;
- замариновать крупными полукольцами лук (который можно не кушать, он придаст салату привкус);
- если в качестве заправки используется сметана – слегка подсолить и подперчить ее, взбить до загустения миксером с прямыми венчиками;
- соединить все составляющие салата, оставить в холодильнике на 2 часа.
Add a Comment