Питание мамы во время грудного вскармливания должно быть сбалансированным и полным полезных витаминов и микроэлементов, ведь только при таких условиях малыш будет получать с грудным молоком необходимые для его роста и развития полезные вещества. Именно поэтому необходимо придерживаться принципов здорового питания – они полностью восполняют потребность организма мамы в необходимых микро- и макроэлементах, а также помогают справиться с проблемами «молочных рек».
Именно в процессе налаживания лактации и лактокризами применяется сгущённое молоко, которое рекомендуется пить и добавлять в чаи. Также оно является прекрасным способом восполнить и удовлетворить желание полакомиться чем-то вкусненьким без ущерба и угрозы для здоровья малютки.
Состав и влияние
Н для кого не секрет, что сгущенное молоко обладает не только блестящими вкусовыми качествами, но и имеет довольно богатый на полезные вещества состав. Так, например, кальций (см. Кальций для кормящих мам), фосфор, йод, железо, калий и другие микро- и макроэлементы, а также молочные жиры. Примечательно, что состав этого лакомства настолько сбалансирован, что все компоненты взаимосвязаны, и помогают друг другу в усвоении организмом, например:
- кальций и витамины групп А, D, Е способствуют укреплению костных тканей (включая зубы);
- кальций и витамин В12 способствуют обмену веществ и поддерживают кровеносную систему;
- соли кальция и фосфора также укрепляют костную систему, активизируют работу мозга.
Натуральное сгущенное молоко включает в свой состав только натуральные ингредиенты – коровье молоко и сахар. Другие примеси не должны быть включены в список составляющих, но, к сожалению, на рынке все чаще продаются производные от натурального сгущенного молока. В их состав включены сухое молоко и эссенции, пищевые добавки, красители и прочие добавки. При выборе сгущенки на прилавках, обратите внимание на «Молоко цельное сгущенное с сахаром» — именно так, согласно ГОСТу, и называется натуральный продукт, но необходимо уделить внимание и составу, ведь очень важно выбрать исключительно натуральный продукт без примесей.
Для кормящих грудью матерей сгущенное молоко становится помощником при налаживании лактации, а также улучшении качества грудного молока. Действенной помощью является питье со сгущенным молоком при лактокризах и гипогалактии. Но так как сгущенка в больших количествах может спровоцировать аллергические реакции у малыша, то рекомендательной дозой к суточному потреблению становится 45 мл. (3 ч.л.).
Рецепт домашней сгущенки
Для того чтобы быть уверенным в полной безопасности для здоровья малыша и мамы, можно приготовить сгущенное молоко самостоятельно – это не займет много времени, а по вкусовым и полезным качествам абсолютно не уступает покупному. Для приготовления потребуются:
- жирное коровье молоко – 1л.;
- сахарная пудра – 750 гр.;
- сливочное масло – 50гр.
Схематика приготовления:
- в антипригарную кастрюлю с высокими бортами вылить молоко, довести до кипения на среднем огне, постепенно всыпать сахарную пудру и масло небольшими порциями;
- выставляем минимальную мощность газовой камфорки, и постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим 8-12 мин., по длительности — следует ориентироваться по цвету сгущенного молока, он должен быть однородным и нежно-кремовым;
- получается весьма жидкая и не очень вязкая жидкость, но после охлаждения она загустеет;
- желательно перед употреблением поставить ее на 12 часов в холодильник.
Домашнее сгущенное молоко можно также и варить (карамелизовать), для этого необходимо перелить ее в герметичную емкость (например, баночку из-под детского питания), и варить в течение 2-3 часов на слабом огне. При этом очень удобно наблюдать за степенью готовности вареной сгущенки – стенки баночки прозрачны, поэтому можно довести сгущенное молоко именно до того состояния готовности, которое вы любите.
Ограничения суточной нормы остаются такими же, как и в случае государственного продукта, но несомненным преимуществом является полная уверенность в безопасности домашнего лакомства и несомненной полезности.
Add a Comment