Какие салаты можно есть кормящей маме? (рецепты)

Какие салаты можно есть кормящей маме? (рецепты)

При кормлении грудью, маме приходится отказаться от некоторых продуктов, но от этого не страдают ни разнообразие блюд, ни их полезность и вкусовые качества. Меню кормящей мамочки является не ограниченным, а скорее сбалансированным и естественным, что дает возможность приготовить разнообразные салаты и блюда, при этом постепенно возвращаясь в прежние формы.

Рецепты

Мясные салаты могут служить как дополнением, так и самостоятельным блюдом за столом.

«Праздничный»

Ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • яйца – 4шт.;
  • грецкие орехи – 50гр.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100гр.;
  • сметана или домашний несладкий йогурт – 150мл.

Приготовление:

  1. отварное филе, варенные вкрутую яйца и яблоки нарезать небольшими кубиками (0,5х0,5см.);
  2. если в качестве заправки используется сметана – добавьте пряности по вкусу (перец, соль) и взбейте миксером с прямыми венчиками до густой консистенции;
  3. орехи следует порубить на мелкие кусочки, после чего залить горячей водой на 15-20 мин., а сыр потереть на мелкую терку;
  4. каждый слой салаты смазывается заправкой;
  5. выложите салат в такой последовательности: яйца (2шт.), мясо, оставшиеся яйца + орехи, яблоки, сыр.

«Королевская ночь»

Ингредиенты:

  • филе курятины – 2шт.;
  • нарезной батон – 1шт.;
  • яйца – 2шт.;
  • твердый сыр – 100гр.;
  • помидор – 2шт.;
  • сметана или домашний несладкий майонез.

Приготовление:

  1. за сутки до приготовления необходимо замариновать мясо – в теплую воду с пряностями (соль, перец, яблочный уксус) положить мясо, после остывания спрятать в холодильник;
  2. отварить промаринованное филе, нарезать полосками;
  3. аналогичными образом (полосками) нарезать 80гр. сыра (остальной натереть на мелкую терку для украшения), помидоры, и яйца, сваренные вкрутую;
  4. батон порезать небольшими кубиками (0,5х0,5см.), слегка смазать сковороду подсолнечным (оливковым) маслом, зарумянить на слабом огне;
  5. если в качестве заправки используется сметана – добавить пряности и взбить миксером с прямыми венчиками до загустения;
  6. соединить все ингредиенты салата, заправить и аккуратно перемешать, сверху посыпать тертым сыром.

Овощные салаты являются неотъемлемой частью рациона кормящей матери, именно поэтому их необходимо кушать ежедневно. Для любительниц греческого салата существует простой и вкусный аналог:

«Греческий салат»

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2шт.;
  • огурец – 2шт.;
  • помидор (желательно черри) – 300гр. или 2 шт. средних размеров;
  • лук зеленый – 3 пучка;
  • творог – 200гр.;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • лимонный сок
  • пряности – соль, перец разных видов.

Приготовление:

  1. очищенные овощи порубить крупными кубиками (1х1см.), лук порезать соломкой (2 см. длинной);
  2. заправить в зависимости от количества салата необходимым количеством подсолнечного масла, и 1-2 ч.л. оливкового, взбрызнуть лимонным соком, добавить пряности по вкусу;
  3. творог слегка подсолить, размешать до состояния небольших (0,5х0,5см.) комочков;
  4. выложить слоями салат, каждый слой пересыпать творогом.

«Цезарь»
Легкий, диетический и очень вкусный салатик. Несколько отличается от классического варианта, в частности, заправкой. Для его приготовления понадобится следующее:

  • грудка курицы без кожи — 300 г;
  • батон из белой пшеничной муки — 2 ломтика;
  • сыр твердый — 50 г;
  • листья салата — 1 пучок;
  • кунжут — 30 г;
  • масло оливковое или подсолнечное рафинированное — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить до готовности, вынуть и остудить. Бульон отлично подойдет для варки супов.
  2. Батон нарезать кубиками 1х1 см, подсушить в духовке или на сковороде без масла.
  3. Листья салата аккуратно промыть и высушить.
  4. Кунжут можно использовать в сыром или слегка поджаренном виде. В первом случае он полезнее, а во втором — вкуснее.
  5. Салат рвется руками на кусочки, выкладывается в глубокую тарелку, посыпается кунжутом.
  6. Следующий слой — грудка, порезанная кусочками или разделенная на волокна руками.
  7. Сверху посыпать сухариками и натертым на терке сыром, заправить маслом.

«Зеленый салат»
Отличное весеннее блюдо, очень вкусное и витаминное. Для кормящих мам будет полезным добавлением к рациону. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • листочки молодого шпината — 300 г;
  • листочки молодого щавеля — 150 г;
  • перья зеленого лука — 1 пучок;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • перепелиные яйца — 10 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное — 2-3 ст. л.:
  • соль.

Приготовление:

  1. Вся зелень тщательно промывается и обсушивается. Листья шпината или щавеля нарезаются средними кусочками, а укроп и зеленый лук — мелко шинкуются.
  2. Яйца отвариваются вкрутую. Разрезаются напополам.
  3. Все компоненты салата перемешиваются в глубокой миске, солятся и заправляются маслом.

«Салат Рыбный»
Очень сытный и полезный. Содержит морскую рыбу, богатую жирными кислотами, свежие овощи и зелень. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец болгарский, крупный, мясистый зеленого или желтого цвета — 2 шт.;
  • салат зеленый — 1 пучок;
  • помидоры черри красные — 6-7 шт.;
  • рыба морская отварная — 200-300 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварить очищенную рыбу. Можно взять любую, ту, которую вы больше всего любите. Освободить от косточек и измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Перец очистить и нарезать соломкой, помидорчики — напополам, салат порвать на крупные кусочки.
  3. Приготовить заправку из оливкового масла, сока лимона и соли.
  4. Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить оливковым маслом.

«Салат Изысканный»
Имеет непревзойденный вкус, а в состав его входят все витамины и микроэлементы, необходимые для мамы и ее малыша. Понадобятся такие ингредиенты:

  • отварные побеги спаржи — 6-8 шт.;
  • салат рукола — 1 небольшой пучок;
  • помидоры черри — 10-12 шт.;
  • отварная курица — 100-150 г;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • сок лимона и соль по вкусу;
  • масло оливковое — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Спаржу необходимо нарезать небольшими кусочками, а помидорчики — напополам. Руколу можно просто порвать руками, если листочки крупные.
  2. Курицу порезать ломтиками или разделить на волокна руками.
  3. Приготовить заправку, тщательно перемешав оливковое масло, соль и лимонный сок.
  4. Все ингредиенты перемешать в салатнике и заправить соусом. При подаче посыпать натертым на мелкой терке сыром пармезаном.

«Салат Свекольный»
Очень простое в приготовлении блюдо, содержит минимум доступных ингредиентов. Но при этом очень вкусное, полезное и оригинальное. Понадобятся следующие продукты:

  • свекла сладкая небольшая — 2 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • петрушка, укроп — по 2 веточки;
  • масло оливковое или любое другое растительное — 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Свеклу, не очищая кожицы, запечь в духовке или просто отварить до мягкости. Затем охладить, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Сыр также можно натереть на той же терке или нарезать брусочками. Зелень мелко нашинковать.
  3. Все ингредиенты смешать и заправить растительным маслом. Кстати, в этом салате можно в качестве заправки использовать нежирную сметану или густой йогурт.

«Салат белковый»
Очень сытное и питательное блюдо. Поскольку в состав его входят грибы, то рекомендуем кушать его, когда ребенку исполнится 3-5 месяцев. Ингредиенты для такого салата понадобятся следующие:

  • филе куриное — 170 г;
  • грибы шампиньоны — 150 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • лук красный салатный — 100 г;
  • творог 1,5% — 100 г;
  • йогурт без добавок — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — немного, по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нашинковать полукольцами, поджарить на несмазанной сковороде или в очень малом количестве масла. Туда же добавить нарезанные ломтиками шампиньоны и тушить все до готовности. Вынуть на тарелку, охладить.
  2. Куриное филе отварить до мягкости и нарезать кубиками.
  3. Яйца взбить, посолить, вылить на сухую или немного смазанную маслом сковороду, выпечь блин. Остудить его и нарезать на квадратики.
  4. Для заправки необходимо смешать йогурт и творог, туда добавить измельченный чеснок, соль, перец.
  5. В салатник сложить все ингредиенты, заправить заправкой и перемешать. Поставить готовое блюдо в холодильник для пропитывания и охлаждения.

«Пикантный салат с говядиной»
Блюдо сытное, приятно острое, необычное и оригинальное. Кормящей маме можно кушать его на 3-4 месяц после родов. Для приготовления понадобятся нижеследующие ингредиенты:

  • говядина отварная — 150 г;
  • помидоры черри — 10-12 шт.;
  • перепелиные яйца — 8 шт.;
  • листья салата — пучок;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварное говяжье мясо нарезать брусочками. Яйца отварить, очистить и разрезать напополам.
  2. Листья салата порвать руками на крупные кусочки.
  3. Приготовить соус-заправку. Для этого необходимо тщательно смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, измельченный чеснок, соль.
  4. Смешать в салатнике мясо, салат и ароматную заправку. Выложить на блюдо, сверху украсить половинками черри и яиц.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.