При кормлении грудью, маме приходится отказаться от некоторых продуктов, но от этого не страдают ни разнообразие блюд, ни их полезность и вкусовые качества. Меню кормящей мамочки является не ограниченным, а скорее сбалансированным и естественным, что дает возможность приготовить разнообразные салаты и блюда, при этом постепенно возвращаясь в прежние формы.
Рецепты
Мясные салаты могут служить как дополнением, так и самостоятельным блюдом за столом.
«Праздничный»
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.;
- яйца – 4шт.;
- грецкие орехи – 50гр.;
- яблоки – 2 шт.;
- сыр твердый – 100гр.;
- сметана или домашний несладкий йогурт – 150мл.
Приготовление:
- отварное филе, варенные вкрутую яйца и яблоки нарезать небольшими кубиками (0,5х0,5см.);
- если в качестве заправки используется сметана – добавьте пряности по вкусу (перец, соль) и взбейте миксером с прямыми венчиками до густой консистенции;
- орехи следует порубить на мелкие кусочки, после чего залить горячей водой на 15-20 мин., а сыр потереть на мелкую терку;
- каждый слой салаты смазывается заправкой;
- выложите салат в такой последовательности: яйца (2шт.), мясо, оставшиеся яйца + орехи, яблоки, сыр.
«Королевская ночь»
Ингредиенты:
- филе курятины – 2шт.;
- нарезной батон – 1шт.;
- яйца – 2шт.;
- твердый сыр – 100гр.;
- помидор – 2шт.;
- сметана или домашний несладкий майонез.
Приготовление:
- за сутки до приготовления необходимо замариновать мясо – в теплую воду с пряностями (соль, перец, яблочный уксус) положить мясо, после остывания спрятать в холодильник;
- отварить промаринованное филе, нарезать полосками;
- аналогичными образом (полосками) нарезать 80гр. сыра (остальной натереть на мелкую терку для украшения), помидоры, и яйца, сваренные вкрутую;
- батон порезать небольшими кубиками (0,5х0,5см.), слегка смазать сковороду подсолнечным (оливковым) маслом, зарумянить на слабом огне;
- если в качестве заправки используется сметана – добавить пряности и взбить миксером с прямыми венчиками до загустения;
- соединить все ингредиенты салата, заправить и аккуратно перемешать, сверху посыпать тертым сыром.
Овощные салаты являются неотъемлемой частью рациона кормящей матери, именно поэтому их необходимо кушать ежедневно. Для любительниц греческого салата существует простой и вкусный аналог:
«Греческий салат»
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2шт.;
- огурец – 2шт.;
- помидор (желательно черри) – 300гр. или 2 шт. средних размеров;
- лук зеленый – 3 пучка;
- творог – 200гр.;
- подсолнечное и оливковое масло;
- лимонный сок
- пряности – соль, перец разных видов.
Приготовление:
- очищенные овощи порубить крупными кубиками (1х1см.), лук порезать соломкой (2 см. длинной);
- заправить в зависимости от количества салата необходимым количеством подсолнечного масла, и 1-2 ч.л. оливкового, взбрызнуть лимонным соком, добавить пряности по вкусу;
- творог слегка подсолить, размешать до состояния небольших (0,5х0,5см.) комочков;
- выложить слоями салат, каждый слой пересыпать творогом.
«Цезарь»
Легкий, диетический и очень вкусный салатик. Несколько отличается от классического варианта, в частности, заправкой. Для его приготовления понадобится следующее:
- грудка курицы без кожи — 300 г;
- батон из белой пшеничной муки — 2 ломтика;
- сыр твердый — 50 г;
- листья салата — 1 пучок;
- кунжут — 30 г;
- масло оливковое или подсолнечное рафинированное — 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Куриную грудку отварить до готовности, вынуть и остудить. Бульон отлично подойдет для варки супов.
- Батон нарезать кубиками 1х1 см, подсушить в духовке или на сковороде без масла.
- Листья салата аккуратно промыть и высушить.
- Кунжут можно использовать в сыром или слегка поджаренном виде. В первом случае он полезнее, а во втором — вкуснее.
- Салат рвется руками на кусочки, выкладывается в глубокую тарелку, посыпается кунжутом.
- Следующий слой — грудка, порезанная кусочками или разделенная на волокна руками.
- Сверху посыпать сухариками и натертым на терке сыром, заправить маслом.
«Зеленый салат»
Отличное весеннее блюдо, очень вкусное и витаминное. Для кормящих мам будет полезным добавлением к рациону. Понадобятся следующие ингредиенты:
- листочки молодого шпината — 300 г;
- листочки молодого щавеля — 150 г;
- перья зеленого лука — 1 пучок;
- укроп свежий — 1 пучок;
- перепелиные яйца — 10 шт.;
- масло оливковое или подсолнечное — 2-3 ст. л.:
- соль.
Приготовление:
- Вся зелень тщательно промывается и обсушивается. Листья шпината или щавеля нарезаются средними кусочками, а укроп и зеленый лук — мелко шинкуются.
- Яйца отвариваются вкрутую. Разрезаются напополам.
- Все компоненты салата перемешиваются в глубокой миске, солятся и заправляются маслом.
«Салат Рыбный»
Очень сытный и полезный. Содержит морскую рыбу, богатую жирными кислотами, свежие овощи и зелень. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- перец болгарский, крупный, мясистый зеленого или желтого цвета — 2 шт.;
- салат зеленый — 1 пучок;
- помидоры черри красные — 6-7 шт.;
- рыба морская отварная — 200-300 г;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Отварить очищенную рыбу. Можно взять любую, ту, которую вы больше всего любите. Освободить от косточек и измельчить в блендере или мясорубке.
- Перец очистить и нарезать соломкой, помидорчики — напополам, салат порвать на крупные кусочки.
- Приготовить заправку из оливкового масла, сока лимона и соли.
- Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить оливковым маслом.
«Салат Изысканный»
Имеет непревзойденный вкус, а в состав его входят все витамины и микроэлементы, необходимые для мамы и ее малыша. Понадобятся такие ингредиенты:
- отварные побеги спаржи — 6-8 шт.;
- салат рукола — 1 небольшой пучок;
- помидоры черри — 10-12 шт.;
- отварная курица — 100-150 г;
- сыр пармезан — 50 г;
- сок лимона и соль по вкусу;
- масло оливковое — 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Спаржу необходимо нарезать небольшими кусочками, а помидорчики — напополам. Руколу можно просто порвать руками, если листочки крупные.
- Курицу порезать ломтиками или разделить на волокна руками.
- Приготовить заправку, тщательно перемешав оливковое масло, соль и лимонный сок.
- Все ингредиенты перемешать в салатнике и заправить соусом. При подаче посыпать натертым на мелкой терке сыром пармезаном.
«Салат Свекольный»
Очень простое в приготовлении блюдо, содержит минимум доступных ингредиентов. Но при этом очень вкусное, полезное и оригинальное. Понадобятся следующие продукты:
- свекла сладкая небольшая — 2 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- петрушка, укроп — по 2 веточки;
- масло оливковое или любое другое растительное — 1-2 ч. л.
Приготовление:
- Свеклу, не очищая кожицы, запечь в духовке или просто отварить до мягкости. Затем охладить, очистить, натереть на крупной терке.
- Сыр также можно натереть на той же терке или нарезать брусочками. Зелень мелко нашинковать.
- Все ингредиенты смешать и заправить растительным маслом. Кстати, в этом салате можно в качестве заправки использовать нежирную сметану или густой йогурт.
«Салат белковый»
Очень сытное и питательное блюдо. Поскольку в состав его входят грибы, то рекомендуем кушать его, когда ребенку исполнится 3-5 месяцев. Ингредиенты для такого салата понадобятся следующие:
- филе куриное — 170 г;
- грибы шампиньоны — 150 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- лук красный салатный — 100 г;
- творог 1,5% — 100 г;
- йогурт без добавок — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец — немного, по вкусу.
Приготовление:
- Лук нашинковать полукольцами, поджарить на несмазанной сковороде или в очень малом количестве масла. Туда же добавить нарезанные ломтиками шампиньоны и тушить все до готовности. Вынуть на тарелку, охладить.
- Куриное филе отварить до мягкости и нарезать кубиками.
- Яйца взбить, посолить, вылить на сухую или немного смазанную маслом сковороду, выпечь блин. Остудить его и нарезать на квадратики.
- Для заправки необходимо смешать йогурт и творог, туда добавить измельченный чеснок, соль, перец.
- В салатник сложить все ингредиенты, заправить заправкой и перемешать. Поставить готовое блюдо в холодильник для пропитывания и охлаждения.
«Пикантный салат с говядиной»
Блюдо сытное, приятно острое, необычное и оригинальное. Кормящей маме можно кушать его на 3-4 месяц после родов. Для приготовления понадобятся нижеследующие ингредиенты:
- говядина отварная — 150 г;
- помидоры черри — 10-12 шт.;
- перепелиные яйца — 8 шт.;
- листья салата — пучок;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- горчица — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварное говяжье мясо нарезать брусочками. Яйца отварить, очистить и разрезать напополам.
- Листья салата порвать руками на крупные кусочки.
- Приготовить соус-заправку. Для этого необходимо тщательно смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, измельченный чеснок, соль.
- Смешать в салатнике мясо, салат и ароматную заправку. Выложить на блюдо, сверху украсить половинками черри и яиц.
Add a Comment