Для успешной лактации необходимо пить жидкость в достаточных количествах. Один из самых известных и распространенных напитков – компот. Он вкусен и полезен. Готовить его можно из самых разнообразных фруктов, ягод и сухофруктов. Какие компоты можно пить кормящим мамам?
Компот из вишни
Напиток с ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Рекомендован при малокровии, поскольку содержит сравнительно много Fe и Mg. Кроме того, богат витаминами А, Е, С, В, РР. Вишневый компот при грудном вскармливании отлично утоляет жажду.
Компот из яблок
Самая популярная разновидность. При ГВ практически никогда не вызывает аллергических реакций и насыщает организм мамы витаминами и микроэлементами. Он хорошо утоляет жажду, нормализует работу кишечника, мочевого пузыря, почек, восстанавливает силы. Особенно полезен при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.
Компот из груш
Напиток из груш содержит клетчатку и пектин, витаминный и минеральный состав его также богат: В1, В2, А, Е, РР, Mg, Co, Fe, Ca, Cu, I. Он особенно рекомендован тем, кто страдает расстройствами пищеварения, заболеваниями желудка и кишечника, системы кровообращения. Вкус грушевого узвара не ярко выраженный, мягкий, нежный. Смотрите также "Груши при ГВ".
Компот из абрикосов
Имеет приятный, освежающий вкус. Но фрукты должны быть зрелые. Из-за недоспелых абрикосов компот может иметь горьковатый привкус. Обязательно удалять косточки перед приготовлением. Абрикосовый узвар полезен при болезнях желудка и нарушениях обмена веществ. В его составе витамины группы В, А, Е, РР, а также К, Ca, Mg, Fe, S, I, Na, F, P.
Компот из клюквы
Имеет характерный кисловатый вкус и приятный аромат. Богат витаминами, особенно С, полезен в зимнее время, как поддерживающее иммунитет и противомикробное средство.
Компот из персиков
Очень вкусный и ароматный. Содержит ценные органические кислоты, минеральные соли и витамины В, Е, К, РР. Такой напиток положительно воздействует на секреторную деятельность желудка, полезен при заболеваниях почек и ревматизме. Для приготовления лучше использовать сорта персиков с желтой мякотью, хорошо вызревшие, но достаточно плотные.
Очень вкусные компоты из ягод – малины, смородины, земляники и пр. Можно готовить микс из самых разных плодов. Но фрукты предварительно необходимо измельчать, поскольку варятся они дольше, чем мягкие и нежные ягоды. Особенно полезны компоты из сухофруктов. Они содержат много пищевых волокон, витаминов и минералов.
Остановить выбор рекомендуется на тех ягодах и фруктах, которые не вызывают аллергических проявлений у вашего ребенка. Проверить это необходимо обязательно. Сначала выпейте совсем немного, а затем, если все нормально, постепенно увеличивайте порцию.
Как приготовить компот кормящей маме?
Некоторые мамы считают, что при термической обработке ягод и фруктов не остается ничего полезного. Потому и компоты не употребляют. На самом деле это не совсем так. Если соблюдать технологию приготовления, то напиток получится максимально натуральным и полезным. Рецепт:
- Возьмите выбранное сырье, тщательно переберите, удалите испортившееся и мусор, промойте чистой водой. На 2,5 л напитка необходимо 0,5 кг свежих фруктов или ягод.
- Возьмите кастрюлю емкостью 3-3,5 л. Поместите туда сырье и залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
- Снимите пену, если она есть, и варите не более 10-12 минут. Добавьте сахар по вкусу. Старайтесь использовать его по минимуму.
По этому же рецепту можно варить компот для кормящей мамы зимой из замороженных плодов. Предварительно размораживать их не нужно.
А вот напитки промышленного производства при грудном вскармливании лучше не употреблять. Нет гарантии того, что они были приготовлены правильно и ингредиенты, входящие в их состав, качественные и натуральные. Консервированные на зиму можно приготовить самостоятельно, это совсем не сложно.
Итак, домашний компот при грудном вскармливании может быть в вашем повседневном рационе.
Add a Comment