Можно ли клюкву при грудном вскармливании?

Можно ли клюкву при грудном вскармливании?

Клюква богата органическими кислотами, витаминами, сахарами, пектином. В этих ягодах содержатся витамины группы B, PP, K и очень большое количество витамина C, практически столько же, сколько в цитрусовых. Также в ней огромный набор микро и макроэлементов. Это K, Ca, P, Fe, Mg, Cu, Mo, Zn и многие другие.

Клюква тонизирует и освежает, ее употребление улучшает аппетит и пищеварение, оказывает положительное влияние на мочеполовую систему человека, препятствует образованию тромбов и защищает сосуды. Ученым известны также ее противовоспалительные, антимикробные и антиканцерогенные свойства. Традиционно клюквенный морс, компот, сок используют при авитаминозах, лихорадке, воспалительных заболеваниях, орз, ангине (см. Ангина при ГВ). В пищу ягоду употребляют в свежем, замороженном, сухом, моченом виде.

Многие молодые мамы озадачиваются вопросом, можно ли клюкву при гв? Насытит ли она организм женщины и малыша витаминами и полезными веществами или принесет вред и спровоцирует неожиданные реакции организма? Педиатры единогласны — клюкву при кормлении грудью употреблять можно. Она повышает тонус и избавляет от синдрома хронической усталости, которые имеют место после родов практически у всех. Кроме того, этот продукт обладает лактогенными свойствами, способствует увеличению количества грудного молока у кормящей мамы. Многих вводит в заблуждение яркий красный цвет этих ягод. Ведь известно, что он признак повышенной аллергенности. Но клюква – это исключение, аллергическую реакцию она вызывает очень редко.

В каком виде принимать клюкву кормящей маме?

Как и в каком виде лучше принимать в пищу клюкву кормящим мамам:

  • Свежая ягода — обладает очень кислым вкусом, но некоторым она нравится именно из-за этого.
  • Морс — свежие или замороженные ягоды промываются и разминаются, добавляются в кастрюлю с водой, доводятся до кипения. В напиток можно добавить немного сахара. Мед категорически нельзя использовать. Правильно приготовленный клюквенный морс при грудном вскармливании очень полезен.
  • Сушеная клюква – в процессе сушки теряется такой ценный витамин С. Кроме того, магазинные сухофрукты могут содержать вредные консерванты и вещества, предотвращающие слипания ягод. Иногда их трудно удалить даже при тщательном промывании. Потому клюкву кормящей маме в сухом виде промышленного производства лучше не кушать. Это не касается ягод, высушенных в домашних условиях.

Противопоказания

Стоит обязательно знать и о противопоказаниях к употреблению. Это:

  • гастриты;
  • изжога;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • индивидуальная непереносимость у матери или малыша.

Надеемся, что эта информация об употреблении клюквы при грудном вскармливании будет ценна для вас. Не отказывайте себе в удовольствии пить клюквенный морс при гв и кушать свежие ягоды.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.