Можно ли кормящей маме бруснику?

Можно ли кормящей маме бруснику?

Брусника – одна из ягод, разрешенных к употреблению в пищу кормящей маме, ведь она является не только полезной на витамины, микро- и макроэлементы, но и является абсолютно гипоаллергенной — она включена в список продуктов, обладающих низким уровнем аллергизирующего потенциала.

Рекомендации

Если во время беременности мама регулярно кушала эти плоды – можно включать ее в рацион с первых дней жизни малютки, если же нет – рекомендуется подождать 1 месяц. Вводить ее в рацион необходимо с соблюдением определенных советов, которые направлены на уменьшение вероятности проявления нежелательных реакций у малютки:

  • рекомендуется вводить в меню бруснику не в виде ягод, а при помощи компотов (см. Компот при ГВ), узваров и чаев на ее основе. Так, например, для приготовления чая достаточно положить в чашку с заваркой несколько (до 7-10 шт.) ягод и дать настояться 10-15 мин.;
  • также лучше вводить бруснику после завтрака – не на голодный желудок;
  • следует придерживаться советов по наблюдению за крохой после введения нового продукта в рацион;
  • при отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличивать количество ягод в меню, при этом суточная норма составляет 100гр., а недельная – 400гр. ягод;
  • после полного введения в рацион брусники (на основе жидкости) можно пробовать кушать свежие ягоды, при этом придерживаясь суточных и недельных количественных ограничений – 50 и 200гр. соответственно.

Также для кормящей мамы брусника может стать помощником в вопросах налаживания лактации. Можно не только добавлять ее сок в морковно-ореховую смесь, но и готовить горячие напитки, которые способствуют расслаблению молочных проток.

Горячий коктейль

Ингредиенты:

  • молоко – 100мл.;
  • брусника – 0,5 стакана;
  • орехи грецкие – 10 зерен;
  • курага – 0,5 ст.;
  • сахар – 1ст.л.

Приготовление:

  1. размешать сахар в небольшом количестве теплого молока (2-3 ст.л.);
  2. блендером смолоть орехи, курагу и бруснику до кашеобразного состояния, при этом медленно добавляя молоко с сахаром;
  3. взбить блендером горячее (60-70°) молоко до появления пенки, после чего постепенно добавлять смесь из орехов и ягод;
  4. пить не чаще 1 раза в день, желательно перед ночным кормлением.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.