Шарлотка при грудном вскармливании

Можно ли шарлотку кормящей маме?

Кормящие мамы очень ответственно относятся к вопросам питания. Ведь все, что они кушают, оказывает прямое воздействие на малыша. Некоторые продукты могут вызвать аллергические реакции и кишечные расстройства у детей. Но так сложно отказаться от любимых и привычных блюд! Например, можно ли шарлотку при ГВ? Этот вкусный десерт знаком многим с детства и регулярно присутствует на столе.

Шарлотка при грудном вскармливании

Эта выпечка – традиционный яблочный пирог, очень простой и быстрый в приготовлении. Классический рецепт предлагает использовать минимум продуктов. Это яблоки, яйца, сахар и мука.

Яблоки очень полезны, богаты витаминами, пищевыми волокнами, клетчаткой. Но кормящим женщинам свежие фрукты употреблять следует осторожно. Они могут вызвать колики и боли в животике у малыша. Совсем другое дело яблоки печеные. В этом случае они практически полностью сохраняют свой витаминный состав, но усваиваются гораздо лучше. Кушать их можно уже через 2 недели после родов.

Яйца – ценный источник белка. Кормящим мамам кушать их можно и нужно, но только при отсутствии противопоказаний. Иногда у малышей встречается непереносимость куриного белка. Кстати, на перепелиные яйца аллергия встречается в разы реже. Включать яйца в рацион рекомендуется через 2 месяца после родов.

Сахар – продукт рафинированный и неоднозначный. Витаминов, минералов и других полезных веществ в нем нет. Это углевод в чистом виде. Но сахар расщепляется до глюкозы, которая является источником питания для нашего мозга и необходима для нормальной работы печени. Кормящей маме сахар употреблять можно, но знать меру и строго дозировать. У младенцев встречается и индивидуальная непереносимость сахара, потому нужно быть осторожными. Кстати, коричневый тростниковый сахар более полезен и аллергия на него бывает реже.

Шарлотка с яблоками

Для приготовления шарлотки используется преимущественно белая мука высшего сорта. Выпечка из нее получается идеальная, нежная и воздушная. Но вот пищевая ценность белой муки невелика. Дело в том, что получают ее из крахмалистого вещества пшеничного зерна, в котором почти нет витаминов и белка. Можно сказать, что это углевод в чистом виде. Кормящим мамам белую муку следует употреблять в небольшом количестве. Полезнее мука 1 сорта, т. е. более грубая, но содержащая больше полезных веществ для организма.

Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что шарлотка при ГВ может присутствовать в рационе женщины. Но не в качестве дежурного блюда, а время от времени, как десерт. 2-3 раза в неделю небольшой кусочек яблочного пирога не навредит, а принесет удовольствие и поднимет настроение. К тому же это выпечка бездрожжевая, что является безусловным плюсом.

Рецепт шарлотки для кормящей мамы

Вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Яйца куриные – 4 шт. или перепелиные – 15-20 шт.
  • Сахар – 0,5-1 ст. по вкусу
  • Мука – 1 ст.
  • Яблоки (лучше кислые или кисло-сладкие) – 3-4 шт.

Яблоки можно очищать от кожицы или нет. Семенную камеру вырезать. Нарезать фрукты небольшими ломтиками, кусочками. Форму смазать маслом, выложить туда яблоки ровным слоем. Яйца взбить с сахаром миксером или вручную до крепкой пены. Добавлять постепенно муку и продолжать взбивать. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Вылить его аккуратно на яблоки. Поставить пирог в духовку, разогретую до 230-250 °С. Выпекать около 20 минут. При подаче пирог остужается, переворачивается на блюде яблоками вверх, посыпается сахарной пудрой.

Вкусная шарлотка для кормящей мамы готова. Можно вносить изменения в этот классический рецепт. Например, добавлять ваниль, корицу, другие фрукты и ягоды на свой вкус.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.