Можно ли кисель кормящей маме?

Можно ли кисель кормящей маме?

Кисель не является запрещенным продуктом при грудном вскармливании, но требует определенных правил введения его в рацион кормящей маме, ведь его состав состоит из ягод, которые необходимо сначала ввести в меню, а также абсолютно безопасного пищевого крахмала. При правильном подходе можно начинать первые дегустации киселя спустя месяц после родов, но варить его необходимо из определенных ягод.

Рекомендации

Придерживаясь нижеследующих советов, кормящая мама сможет свести к минимуму вероятность проявления нежелательных реакций, например, аллергических проявлений, а при их возникновении – своевременно устранить раздражитель:

  • ягодный кисель (из смородины, клубники, вишен) при ГВ рекомендуется вводить не раннее достижения малюткой 3-хмесячного возраста. Яблочный и молочный – с месячного возраста;
  • перед введением следует руководствоваться принцип последовательного введения, т.е. все ингредиенты уже должны быть введены в меню;
  • первая дегустация должна проводиться до обеда и не на голодный желудок, после чего в течение 2-х суток следует наблюдать за изменениями в самочувствии малыша. В первый раз выпейте 1/3 чашки не концентрированного киселя;
  • ограничений по количественному употреблению этого десерта нет, поэтому можно пить его несколько раз в день, но стоит помнить, что он является довольно калорийным напитком и не станет помощником в процессе возвращения былых стройных форм кормящим.

Рецепт

Для кормящей грудью мамы рецептура варки ягодного киселя ничем не отличается, а вот для того, чтобы сварить кисель, который можно пить спустя месяц после родов, потребуются такие ингредиенты:

  • яблоки белых сортов – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • вода – 200мл. + холодная вода 4ст.л. и 1/3 чашки.

Приготовление:

  1. нарежьте яблоки тонкими ломтиками, натрите на мелкой терке морковь, пересыпьте сахаром и оставьте на 15-20 мин.;
  2. залейте яблочно-морковную смесь водой, поставьте на малый огонь, томите в течение 30-40 мин.;
  3. через дуршлаг слейте воду в другую емкость, верните на огонь;
  4. разбавьте крахмал в холодной воде, влейте тонкой струйкой в компот, при этом постоянно помешивая его. После того, как весь крахмал будет влит – уберите его с огня и добавьте 1/3 чашки холодной воды (так не будет образовываться «корочка»).

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.