Решение кормить ребенка грудью всегда правильное. Лучшей пищи для новорожденного нет. Но маме придется поменять свой образ жизни и питание. Ведь теперь все, что она кушает, будет кушать и ее малыш. Соблюдать строгую диету нет нужды, многие из наших повседневных продуктов разрешены к употреблению.
Хлеб — один из основных элементов нашего рациона. Отказаться от него очень сложно, да и не нужно. Какой хлеб можно при грудном вскармливании — об этом и пойдет речь в данной статье.
Хлеб — источник сложных углеводов, клетчатки, растительных белков, витаминов группы В, Fe, фолиевой кислоты. Он отлично подходит к любому приему пищи и перекусу.
Какие разновидности хлеба существуют и какой хлеб можно есть кормящей маме?
Белый хлеб
Мука белая пшеничная 1 и 2 сорта чаще всего используется при выпечке хлеба. Полностью очищенная, она содержит сравнительно мало полезных веществ. Именно из белой муки делают сдобу, имеющую в своем составе жиры, сахар, яйца, молоко и прочие добавки, повышающие калорийность. Булочки и пироги — это конечно же вкусно, но малополезно. Гликемический индекс белого хлеба высок, что определяет его способность быстро повышать уровень сахара в нашей крови. Вырабатывающийся при этом инсулин сводит на нет расщепление жиров. Клетчатки, улучшающей метаболизм, в белом хлебе мало. Это причины набора лишних килограммов. Потому белый хлеб при ГВ рекомендуют кушать в ограниченных количествах или исключить вовсе.
Черный хлеб
Это всем известный Бородинский и прочие разновидности. В состав черного хлеба входит ржаная мука и второсортная пшеничная, солод, патока. Ржаная мука очень полезна, она содержит витамины группы В, Е, РР, сложные углеводы, хорошо влияет на пищеварительный процесс и функционирование кровеносной системы человека. Такой хлеб низкокалорийный. Черный хлеб при грудном вскармливании допустим. Противопоказаниями к применению его медики считают:
- период после проведения операции кесарева сечения;
- острое течение заболеваний ЖКТ;
- предрасположенность к повышенному газообразования у матери или ребенка.
Зерновой хлеб
Настоящий зерновой хлеб готовится из цельного зерна. Для этого его подвергают следующей обработке: замачивают, добавляют закваску, подвергают брожению. В таком продукте по максимуму сохраняются все полезные вещества, микроэлементы и витамины. Зерновой хлеб при грудном вскармливании может употребляться в пищу. Но некоторые производители нарушают технологию и добавляют размоченное зерно в обычное тесто из пшеничной муки. Такой продукт, разумеется, менее полезен. Поэтому важно внимательно изучать перед покупкой его состав.
Хлеб с отрубями
Он выпекается по рецептуре обычного белого, но треть нормы пшеничной муки заменяют отрубями. Это грубая оболочка зерна, не так давно считавшаяся отходами мукомольного производства. Она, помимо витаминов группы В, Е содержит ценную клетчатку, которая нормализует работу кишечника, положительно влияет на его микрофлору. Хлеб с отрубями действительно целебный. Его при грудном вскармливании кушать можно. Нужно только выбрать качественный продукт. У настоящего отрубного хлеба на срезе четко видны частицы отрубей.
Можно ли кормящим хлебцы?
Этот хлебный продукт принято относить к категории здорового питания. Основные его преимущества — низкая калорийность и повышенное содержание клетчатки, которая помогает очищению организма. Для изготовления хлебцов крупы и зерна подвергают особо обработке — экструзии. Это позволяет сохранять все полезные вещества. Кормящей маме хлебцы кушать можно в количестве до 150 г. в день.
Отказываться от употребления хлеба при ГВ не стоит. Он показан даже в диетическом и лечебном питании. Достаточно ограничивать его употребление, особенно того, который сделан из белой муки. В первые пару месяцев после родов суточную норму хлеба лучше сокращать в два раза.
Интересно то, что свойства хлеба изменяются, в зависимости от того, когда он был испечен. Свежий, еще теплый он может крепить. Потому тем, кто страдает запорами, кушать его не следует. Хлеб слегка подсушенный, вчерашний, напротив, стимулирует процесс пищеварения. Но с осторожностью его следует употреблять страдающим гастритом, язвами, дисбактериозом, метеоризмом.
Хлеб при грудном вскармливании должен быть качественным. Внимательно изучите его состав, наличие вредных ингредиентов – повод от покупки воздержаться. Правильно выпеченный хлеб имеет приятный аромат, если его сжать, он тут же восстановит свою форму.
Add a Comment