Шпинат при ГВ

Можно ли кормящей маме шпинат?

Зеленые листочки шпината используют в кулинарии круглый год – в свежем и замороженном виде. Они имеют нейтральный вкус, и приготовить из них можно много самых разнообразных блюд. А можно ли шпинат кормящим мамам?

Польза

Шпинат — настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. Диетологи считают его очень ценным продуктом питания. Он содержит микроэлементы Fe, Ca, Mg, I, витамины А, С, Е, Р, К, фолиевую кислоту. Есть в нем клетчатка, органические кислоты, каротины. А еще — много белка, уступает в этом он только гороху и фасоли (из растительных продуктов). Энергетическая ценность этой зелени невелика — всего 23 ккал на 100 г. Поэтому часто ее используют в диетическом питании.

Употреблять шпинат не рекомендуется только при мочекаменной болезни, прочих болезнях почек, печени, желче- и мочевыводящих путей, подагре, колитах. Регулярное употребление этой зелени в пищу положительно влияет на многие органы и системы нашего организма, укрепляет иммунитет.

Листья шпината

Шпинат при ГВ

Для кормящей мамы шпинат может быть очень полезен. Он гипоаллергенен и вызывать негативные реакции может только в исключительных случаях. Но вводить в рацион его нужно так же, как и любой новый продукт – постепенно и начиная с небольших количеств. Внимательно наблюдайте за реакцией на него у ребенка.

Самый полезный шпинат – в свежем виде и только молодые листочки. Но и при недолгой термической обработке и заморозке он не теряет многих своих свойств.  Выбирайте качественный продукт и помните о том, что он быстро портится и потому долго не хранится. Перед употреблением тщательно промывайте его чистой проточной водой.

Рецепты блюд для кормящих мам

Легкий суп со сливками

Очень быстрое в приготовлении и простое блюдо с минимумом ингредиентов. Вам понадобятся:

  • шпинат свежий либо замороженный — 350-400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло слив. — 25 г;
  • сливки 35% — 500 мл.

Шпинат поместить в кастрюлю, добавить совсем немного воды, проварить 5-7 минут. Луковицу очистить, нарезать мелко кубиками, пассеровать на масле. Шпинат измельчить блендером. Добавить лук, посолить, поставить на маленький огонь. Постепенно, помешивая, вливать сливки. Довести до кипения, убрать кастрюлю с огня.

Салат с овощами и оливками

Ингредиенты:

  • салат — 3 пуч.;
  • шпинат — 1 пуч.;
  • огурец — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • лук — 1/2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • нежирный сыр — 150 г;
  • маслины — несколько штук;
  • зелень;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль морская.

Салат и шпинат порвать руками на кусочки. Огурец нарезать тонко, помидор – дольками, перец – полосками. Сыр натереть на крупной терке либо нарезать аккуратно брусочками. Оливки оставить целыми или разрезать на половинки, зелень измельчить. Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока и морской соли. Подготовленные ингредиенты сложить в миску, полить заправкой и перемещать.

Запеканка с творогом

Вам понадобится:

  • творог 5% — 250 г;
  • манка или мука — 2 ст. л.;
  • шпинат свежий или замороженный — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана;
  • соль.

Шпинат потушить на сковороде под крышкой до мягкости около 7 минут. После этого размять его вилкой. В отдельной посудине взбить яйца, туда добавить соль, манку (муку), творог, шпинат. Все перемешать. Форму для запекания смазать маслом, выложить туда подготовленную смесь. Запекать 20-25 минут при 180-200 С. Готовую запеканку при подаче нарезать кусочками и полить сметаной.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.