Сыр – один из самых распространенных продуктов в мире. Он является неотъемлемой частью повседневного рациона практически каждого человека. Существует множество самых разнообразных его сортов. Они отличаются технологией приготовления, составом и вкусом. Порой, даже кардинально.
А можно ли сыр при грудном вскармливании? Отказаться от него на такое длительное время будет сложно, если вы его очень любите.
Сыр при грудном вскармливании – польза и опасность
Любые сыры изготавливают из молока, коровьего или козьего (см. Коровье молоко при ГВ). В них много белков, жиров, содержатся витамины A, B, C, D, E, PP, минералы K, Ca, Na, P, Mg, Zn, I, P, Cu. Они отлично усваиваются нашим организмом и очень полезны. При грудном вскармливании кушать их можно. Препятствием к этому может быть только аллергия у младенца на белок молока. Разумеется, сыры для кормящей мамы должны быть качественными, изготовленными из натуральных ингредиентов в соответствии с технологией. Но на самом деле не все сорта одинаково полезны и разрешены.
Можно ли твердый сыр кормящей маме?
Приготавливаются твердые сорта путем варки, прессования и последующего созревания в течение 6-8 месяцев. К ним относятся Российский, Чеддер, Пармезан. Любой из них может быть в рационе женщины, кормящей грудью малыша. Он богат кальцием и прочими полезными веществами. Единственная предосторожность – избегать слишком острых, соленых сортов твердого сыра.
Можно ли плавленый сыр?
Технология приготовления плавленых сортов заключается в тепловой обработке различных сортов твердых с добавлением сливочного масла, сливок, сухого молока. Они подходят для бутербродов и приготовления вкуснейшего супа. Такой продукт можно кушать и кормящей маме. Но он не должен содержать различных вкусовых добавок, особенно ненатуральных. Также он высококалориен.
Можно ли адыгейский сыр?
Такой продукт относится к рассольным сортам. Он имеет нежную, рассыпчатую структуру и мягкий сливочный вкус. Кушать его при ГВ можно смело, но выбрать лучше тот, в котором наименьшее содержание соли. К рассольным также относится Фета, Сулунгуни и т. д.
Можно ли копченый сыр?
К таким сортам относится всем известная "Косичка", колбасный сыр, копченый сулунгуни. К сожалению, на период кормления малыша маме от них придется отказаться. При производстве копченого продукта недобросовестные производители часто используют жидкий дым, который очень опасен, а также много соли, всевозможные услилители вкуса, ароматизаторы. Они оказываю негативное влияние на состав грудного молока и могут представлять опасность для малыша.
Можно ли кормящей маме сыр с плесенью?
Такие сорта изготовляют с добавлением особых плесневых грибков. Кормящим женщинам кушать их пока не стоит. Они могут вызвать расстройство кишечника или же аллергические реакции у ребенка.
Как вводить сыр при грудном вскармливании?
Прежде всего, выберите действительно качественный и натуральный продукт, который будет полезен, безопасен для вас и малыша. Можно попробовать приготовить сыр самостоятельно, в домашних условиях. Это не такое уж сложное занятие, но очень увлекательное. В составе готового продукта вы будете уверены на 100%.
Правила введения сыра при грудном вскармливания стандартны. Начинать кушать его можно уже в первый месяц после родов. Сначала это должен быть лишь один небольшой ломтик. Если ребенок перенес новую пищу нормально, на коже его нет высыпаний, не болит живот, нет расстройства стула, значит можно в следующий раз немного увеличить порцию. Постепенно вы придете к рекомендованной суточной норме – 30-40 г. Превышать ее не нужно, все хорошо в меру.
Итак, сыр кормящей маме будет очень полезен, если грамотно и ответственно подойти к вопросу его выбора и введения в рацион.
Add a Comment