Гипоаллергенные продукты для кормящей мамы

Гипоаллергенные продукты для кормящей мамы

Склонность малютки к аллергическим реакциям на определенные продукты или их виды (например, молочное или фруктовое меню) создает необходимость не просто исключения этих продуктов из меню, но и других, имеющих высокий и средний уровни аллергизирующих потенциалов.

Меню

До исчезновения всех признаков аллергических проявлений следует придерживаться следующей диеты:

  • пареные и вареные мясные и рыбные блюда (котлеты, отбивные, биточки и пр.) из нежирной курицы, кролятины, говядины и рыб с белым мясом (минтай, хек, белый амур и пр.);
  • овощные супы должны содержать минимум компонентов – картофель, предварительно отмоченный в холодной воде, белый лук (см. Лук при лактации), белый сладкий перец, капуста брокколи и брюссельская;
  • каши, приготовленные из пшеничной, ячневой, кукурузной и гречневой видов круп. Перед приготовлением следует не только тщательно промыть их, но и оставить в холодной воде на 1-2 часа;
  • макаронные изделия в ограниченном количестве (не чаще 2 раз в неделю);
  • кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности – творог, ряженка, кефир, йогурт;
  • фрукты – бананы (см. бананы при лактации), яблоки зеленых сортов в печеном виде;
  • хлеб (не свежий) грубого помола;
  • суточное потребление жидкости (не включая жидкую пищу) должно равняться 2-2,5 л., и состоять из яблочных узваров, некрепких чаев белых и зеленых сортов, чистой негазированной воды;
  • из овощей допускается употребление в пищу исключительно сезонных продуктов – огурцов, белого сладкого перца и других овощей не аллергенного окраса (красного или оранжевого). Рекомендуется употреблять овощи в полупаренном виде, или же очищать их от кожуры при употреблении в пищу в сыром виде.

Необходимо полностью исключить жареные блюда, консервацию, фрукты и овощи красного окраса, соленые и кислые продукты, копчености и готовые консервы, сладости и шоколадные пасты.

После того, как признаки дерматита исчезнут – кормящей маме необходимо постепенно, придерживаясь всех правил введения нового продукта в рацион, возвращать в него исключенные продукты. При этом следует вводить последними те ингредиенты, на которые, по Вашему мнению, и возникли нежелательные проявления аллергии.

Также рекомендуется (при возвращении аллергических проявлений) провести исследования на аллергены – эти анализы позволять определить причины (продукты) аллергических реакций и скорректировать в соответствии с ними меню кормящей грудью женщины.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *