Молоко является неотъемлем элементом в полноценном и сбалансированном питании мамы при кормлении грудью, но так как оно обладает высокими аллергизирующими свойствами, следует придерживаться количественных и временных по введению в рацион ограничений.
Рекомендации
Цельное коровье молоко может стать причиной колик у малыша, но только при условии чрезмерного и частого его употребления в пищу. Также оно может послужить причиной возникновения аллергических проявлений – при условии непереносимости молочной лактозы у малыша. Именно поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций:
- перед введением в рацион цельного молока необходимо ввести в него все кисломолочные продукты – кефир, йогурт, ряженку и творог. Если нежелательных реакций со стороны организма малютки нет – можно пробовать свежее молоко;
- не рекомендуется употреблять его раннее достижения малышом 2-х месяцев жизни. Это условие обусловлено как дальнейшим (с момента рождения) формированием пищеварительной системы ребенка, так и необходимым количеством времени для введения кисломолочных продуктов;
- до достижения малышом 6-ти месяцев рекомендуется пить только кипяченое молоко;
- при первой дегустации рекомендуется выпить 1/3 стакана молока в первой половине дня, не на голодный желудок. Далее следует придерживаться правил введения нового продукта в рацион мамы – в течение 2-х суток следить за реакцией организма крохи;
- при благоприятной реакции следует постепенно увеличивать его количество до 50-70мл. в сутки, и 200-250мл. в неделю;
- не рекомендуется употреблять коровье молоко ежедневно – следует придерживаться правил чередования продуктов (например, согласно дням: кефир – молоко – творог – ряженка – молоко и т.д.).
Польза молока для кормящей мамы
- его благотворное влияние на лактацию – при правильном употреблении оно способствует увеличению гормона окситоцина;
- его способности в сфере лечения простудных заболеваний – на полстакана горячего молока добавляются 1ч.л. меда, 1ч.л. сливочного масла и 2 гр. соды. Такой напиток поможет справиться с приступами сухого кашля и болезненностью горла.
Именно поэтому рекомендуется не исключать его из рациона как потенциально опасный продукт, а подойти к вопросу введения его в рацион с ответственностью и правильной организацией.
Add a Comment