Грудное молоко – это лучшее питание для младенца, предусмотренное самой природой. Оно содержит все необходимые для его правильного развития и роста вещества. А еще это очень удобно для мамы. Еда для малыша всегда с собой, она всегда свежая, в нужном количестве и нужной температуры. Грудное вскармливание сегодня поддерживается во всем мире и рекомендуется всеми педиатрами на протяжении как минимум первого года жизни младенца.
Но современные мамы очень активные, многие из них не привязываются к дому и ребенку. Они ведут полноценный образ жизни, работают, отдыхают, посещают различные мероприятия. И в этих случаях нет причин отказываться от кормления малышей грудью и давать им искусственное питание. В отсутствие мамы ребенок может питаться сцеженным молоком.
В этом материале мы рассмотрим, как хранить грудное молоко, сроки его хранения, правила заморозки, оттаивания и прочие немаловажные аспекты.
Как выглядит грудное молоко?
Женское грудное молоко даже на вид отличается от покупаемого нами в супермаркете коровьего. Немного постояв, оно расслаивается, жирное поднимается кверху. Но, если его встряхнуть, вновь станет однородным. В принципе, так же ведет себя и натуральное негомогенизированное коровье молоко.
Состав грудного молока, его жирность, цвет могут меняться. Это совершенно нормально, зависит от того, что кушает мама, возраста малыша и прочих факторов. В начале сцеживания жидкость более водянистая. Это связано с тем, что предназначена она преимущественно для утоления жажды ребенка. А жирное и густое, уже более питательное, молоко выделяется после нее.
Если молоко имеет розоватый цвет, это значит, что в него попала кровь. Обычно такое бывает при трещинах на сосках и никакого вреда ребенку не причиняет. Но, когда это наблюдается 10 и более дней, стоит обратиться к врачу. Запах свежего сцеженного грудного молока нежный, приятный, немного сладковатый. Если у хранящегося некоторое время запах кисловатый, вероятнее всего, оно испортилось. Малышу давать его ни в коем случае нельзя.
Как сцеживать?
Делать это можно вручную или с помощью специальных приспособлений. При правильной технике сцеживание руками достаточно эффективно и не доставляет дискомфорта и болезненных ощущений. Обучает этому опытная акушерка или консультант по грудному вскармливанию. Значительно ускоряет процесс использование молокоотсосов. Бывают ручные и электрические модели. Последние – самые производительные и быстрые, очень удобные.
Тара для хранения грудного молока
Выбор посуды, в которой будет храниться молоко, задача очень важная. Сцеживают его непременно в чистую, желательно стерильную, емкость. А если планируется длительное хранение, то и герметично закрываемую. Это могут быть бутылочки стеклянные или пластиковые, специальные контейнеры и пакеты для грудного молока, например, от компании Avent. Полиэтиленовые пакеты удобно закрываются, у них есть шкала объема и место для проставления даты. Вкладыши для бутылочек лучше не использовать, они не надежны. Женщина сама выбирает, чем будет удобно пользоваться именно ей.
В любой емкости молоко не следует наливать доверху. Жидкость может увеличиваться в объеме при замораживании. Это приведет к нарушению герметичности, протеканию или повреждению пакета, контейнера.
Упакованное молоко перед заморозкой необходимо охладить просто на полке холодильника. Обязательно нужно написать дату сцеживания. Это важно, если хранение предполагается длительное. Можно доливать новое сцеженное молоко в уже замороженное. Но его тоже перед этим нужно охладить. Удобно замораживать грудное молоко порциями на одно кормление – около 150-250 г. Так оно будет расходоваться экономнее, без остатков (см. Как замораживать сцеженное грудное молоко).
На прогулке хранить его удобно в бутылочках и специальном термосе. Жидкость остается теплой даже в морозы и годится для кормления ребенка.
Сколько можно хранить грудное молоко?
Сроки хранения грудного молока зависят от условий, в которых это будет происходить. Ниже будут даны четкие рекомендации, относительно температурного режима хранения.
Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре?
Женское молоко обладает уникальной способностью препятствовать размножению бактерий и может сохраняться без холодильника, при комнатной температуре достаточно долго, не портясь. Это было подтверждено многочисленными научными исследованиями. Конечно же, для этого посуда, в которой оно находится, должна быть чистой, стерильной.
Так, молозиво (молоко особого состава, сцеженное в первые дни после родов) может храниться при температуре 27-32 °С до 12 часов. Зрелое молоко сохраняет свои качества 24 часа при 15 °С, 10 часов при 19-22 °С, 4-6 часов при 25 °С. Поэтому, если планируется кормить малыша сцеженным в тот же день, вполне можно обойтись и без холодильника.
Сколько хранится грудное молоко в холодильнике?
В обычном бытовом холодильнике при температуре 0-4 °С грудное молоко может успешно храниться до 8 дней. Держать его лучше у задней стенки холодильника, но не на дверце, где температура нестабильная. Перед употреблением его необходимо нагреть до температуры тела. Если ребенок получит молоко в течение нескольких дней после сцеживания, нет смысла его замораживать. Можно хранить его в холодильнике. Посуда для него тоже должна быть стерильной.
Сколько хранится грудное молоко в морозилке?
Обычные морозилки и морозильные камеры используют для длительного хранения грудного молока после сцеживания, создания запаса его в случае необходимости. На морозильной полке холодильника без дверцы молоко может храниться 14 дней. В морозилке с отдельной дверью — до 3-4 месяцев. А в морозильной камере глубокой заморозки, где температура постоянно поддерживается на уровне -19..-20 °С — 6 месяцев и даже дольше. Сроки следует сократить, если грудное молоко было заморожено не сразу после сцеживания, а некоторое время хранилось при комнатной температуре или на полке холодильника. И даже после истечения указанных сроков, стоит не выбрасывать его, а попробовать разморозить. Если по вкусу и запаху оно не испорченное, им допустимо кормить ребенка. Однозначно избавиться придется от молока с кислым вкусом и прогорклым запахом.
Размораживание грудного молока
Пред тем, как кормить малыша, молоко необходимо разморозить. Действовать необходимо очень осторожно и это этот процесс займет некоторое время. При очень высоких температурах разрушаются многие вещества, теряется его полезность и уникальный состав. Следуйте рекомендациям:
- Вынутое из морозилки молоко оставляется на сутки на полке холодильника. После постепенного, полного размораживания его нагревают. Это оптимальный способ, сохраняющий его качество и энергетическую ценность.
- Более быстрый способ размораживания — под струей теплой воды. Можно поместить пакет или контейнер в достаточно большую миску, наполненную теплой водой. При остывании ее подливать, пока молоко полностью не разморозится и не приобретет температуру человеческого тела.
- Нельзя разогревать грудное молоко на плите и, тем более, кипятить его. (см. Как разогреть грудное молоко?)
- Микроволновая печь также не подходит.
- Допустимо использовать подогреватели для детских бутылочек.
- Чтобы точно определить температуру, его необходимо встряхнуть для полного перемешивания слоев.
Размороженное грудное молоко необходимо употребить в течение 24 суток. В противном случае придется его вылить. Повторно замораживать его нельзя, даже если оно было разморожено лишь частично.
Неприятный запах грудного молока при хранении
Иногда отмечается у охлажденного или замороженного молока неприятный запах и даже привкус мыла. Некоторые, особенно привередливые младенцы, от него в этом случае отказываются. Почему это происходит и как избежать такого явления?
Ученые выяснили, что у некоторых кормящих женщин в молоке находится повышенное количество энзима липазы. Это вещество способствует быстрому расщеплению молочного жира, для лучшего его усваивания. Именно оно, при избытке, становится причиной неприятного запаха. Избавиться от этого недостатка можно, нагрев его до температуры расщепления липазы (82 °С) и быстро охладив после. Эта процедура, к сожалению, разрушает некоторые полезные вещества молока и уменьшает его противоинфекционные свойства. Но употребление только изредка не нанесет вреда ребенку, если это будет случаться лишь иногда.
Такой "живой" продукт может себя вести по-разному при охлаждении и замораживании. Например, часто он бывает жидким или водянистым. При этом жир оседает на стенках сосуда. В этом случае молоко необходимо просто аккуратно перемешать до однородности. Цвет его может быть любым, он не говорит ни о качестве, ни о составе.
Обязательно кормите малыша грудным молоком, даже если нет возможности прикладывать его непосредственно к груди и даже находится рядом. В современном мире процесс сцеживания и хранения его значительно упрощен. Приложив совсем немного усилий и соблюдая определенные правила, вы обеспечите кроху лучшей для него пищей, полезными веществами и витаминами. А наши советы о том, как хранить грудное молоко после сцеживания будут вам очень полезны
Add a Comment