Питание при запорах у кормящей мамы

Причинами возникновения этой деликатной проблемы у кормящих грудью женщин может стать как беременность и роды, так и неправильное или неподходящее женщине питание. Для того, чтобы устранить нарушения, необходимо в первую очередь скорректировать меню – оно должно быть не просто сбалансированным, а включать довольно большой объем жидкости, клетчатки и определенных продуктов, улучшающих обмен веществ.

Меню

Ежедневный рацион кормящей мамы, страдающей запорами, обязательно должен включать следующие категории продуктов (при условии отсутствия аллергических реакций и кишечных колик от них):

  • фрукты и овощи – желательно распределить их употребление так, чтобы во все приемы пищи (завтрак, обед, полдник и ужин)  были включены свежие или отварные (пареные, тушеные) продукты. При этом желательно исключить гранат, редис, редьку, чеснок (см. Чеснок при лактации) и репу;
  • суточное потребление жидкости должно составлять 2-2,5л. жидкости, из которых 1.5л. составляют настои кураги и чернослива (см. Чернослив при лактации), компоты и соки, а 1л. – чистая вода;
  • картофель – только в вареном или тушеном (пареном) виде с минимальным добавлением соли (см. также жаренный картофель при ГВ);
  • крупы – кукурузная, гречневая, ячневая, овсяная (на выбор, не более 1 вида в сутки);
  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, нежирный творог, домашний йогурт и др. Также рекомендуется пить сыворотку, но не более 1 стакана в день;
  • мясо – нежирная курятина, крольчатина и говядина в пареном (тушеном) или вареном виде приготовления.

Также рекомендуется ежедневно употреблять следующие блюда и напитки:

Завтрак: (чередуйте через день такие рекомендации)

До завтрака выпейте настой чернослива (ягоды также необходимо скушать), к завтраку можно приступить спустя 30 мин;
за 30 мин. до завтрака на голодный желудок выпейте 50мл. бурячного настоя. Для его приготовления нарежьте сырой, очищенный от кожуры буряк, проварите его до готовности в небольшом количестве воды. Такой напиток можно приготовить с вечера, кубики буряка можно скушать или оставить для приготовления салата;

Обед:

Обязательно должен включать первые блюда, приготовленные не на крутом мясном бульоне. Желательно чередовать через день овощные и мясные супы;

Полдник:

В течение дня и на полдник возьмите за правило кушать запечённые фрукты, овощные легкие салаты на растительном масле или кисломолочные продукты;

Ужин:

В день, когда до завтрака пьется настой чернослива, необходимо включить в ужин салат из вареного буряка, заправленный растительным маслом (без добавления соли или с минимальным ее количеством). Также рекомендуется за 2 часа до сна или спустя час после ужина скушать салат из свежих овощей (помидор, огурцов и пр.), заправленных нежирными сливками (сметаной) или растительным маслом.

Исключить из рациона рекомендуется все блюда жареного вида приготовления, а также соленые, маринованные и консервированные продукты. Нежелательно принятие в пищу и рисовой каши – она обладает вяжущими свойствами, которые сохраняются в любом виде приготовления.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *