Диета для кормящей мамы чтобы похудеть


Диета для кормящей мамы чтобы похудеть

 

Кормление малыша грудью уже само по себе подразумевает отказ от определенных продуктов, которые не только вредны, и могут стать причиной диатезных и аллергических проявлений, но и являются источниками «пустых калорий» — высококалорийная пища с минимальным содержанием полезных микроэлементов, белков,  минералов и пр.

Правильное питание при ГВ уже становится отличным способом прийти в форму после родов, но иногда этого недостаточно, ведь рацион должен быть организован так, чтобы наряду с потерей веса не страдали лактация и качество молока.

Послеродовая диета

Правильное питание непосредственно после родов несколько отличается от диеты при ГВ, это обусловлено несколькими факторами:

  • продукты в рацион женщины после родов вводится постепенно, при этом корректируется меню в зависимости от индивидуальных реакций на них ребенком;
  • в первые 5-7 дней рацион мамы должен состоять исключительно из легкоусвояемой пищи (во избежание проблем с испражнениями), для этого разработана специальная молочно-растительная диета;
  • питание первых недель направлено на налаживание лактации и предупреждение гипогалактии (нехватки молока) или гипергалактии (чрезмерной выработки молока).

Не стоит забывать, что организм входит в новую для него роль, изменяется гормональный фон (основным «работающим» гормоном становится пролактин), и энергия, полученная с приемом пищи, уходит на выработку молока (примерно 500-700 калорий в сутки), именно поэтому суточная норма составляет 2500 (+-300) калорий.

Непосредственно после родов рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты, при которой необходимо употреблять в пищу следующие продукты:

  1. молоко (не более 1 стакана в день), кефир, ряженка, биойогурт без добавок (желательно домашнего приготовления, см. Йогурт при ГВ), простокваша;
  2. творог средней жирности, твердые сыры без специй;
  3. отрубной хлеб, сухари без добавок;
  4. все овощи, за исключением белокочанной капусты, лука, чеснока и бобовых;
  5. зеленые яблоки (печеные), бананы, хурму (см. Хурма при ГВ).

Необходимо дополнить этот список продуктами, не входящими в состав диеты, но необходимыми для молодой мамы:



  1. отварная или тушеная говядина, мясо кроля, нежирной курицы, индейки;
  2. с жаждой помогут справиться несладкие натуральные чаи, узвары на основе сушеных яблок и шиповника (см. Шиповник при лактации);
  3. пареная речная и морская не экзотичная рыба (минтай, сибас), которую вы раннее потребляли в пищу.

Придерживаться такого перечня продуктов рекомендуется первые 5-7 дней после родов, и лишь спустя это время можно пробовать вводить новые продукты питания в рацион, при этом строго отслеживая реакцию малыша на них. Для этого удобно вести дневник, в который будут делаться записи всех продуктов, потребляемых в пищу.

Рацион питания при ГВ

Вводить новые продукты в уже существующий список следует постепенно, при этом они не должны вводиться чаще 1 раза в 3-4 дня. Начинать водворение можно спустя 1-1,5 недели после родов, начиная с таких видов продуктов:

  • мясо – нежирная свинина, баранина;
  • крупы –  ячневая, гречневая, пшеничная и кукурузная. С осторожностью следует отнестись к употреблению риса, если есть проблемы со стулом (запор), то злоупотреблять им не стоит;
  • макаронные изделия – желательно безглютеновые;
  • яйца в вареном виде, при этом сначала съесть ½ желтка;
  • овощи – болгарский перец, лук, картофель, бобовые (стручковая фасоль), цветная капуста, брокколи, тыква, помидоры, огурцы. Морковь и свёклу вводить необходимо с очень малых доз;
  • пряности – петрушка, укроп (см. Петрушка и укроп при ГВ), лавровый лист, сухая горчица (в малых количествах), разные виды сухого перца;
  • фрукты – яблоки красных сортов, предварительно удалив с них кожуру, абрикосы и персики, черешня. Если малыш нормально отреагировал на введение черешни, можно попробовать ввести смородину, клубнику, малину и ежевику. Для этого понемногу добавляйте по одному виду фруктов в компот;
  • десерт – белый, немного подсушенный зефир, натуральная нуга, мастиха хиос, пресное печенье, не соленые крекеры;
  • орехи – грецкий, арахис, бразильский, фундук, кедровый и др.;
  • сухофрукты – все, за исключением тех, которые имеют в составе красители (например, сушеные ананасы неестественных цветов);
  • оливковое, сливочное и растительное масла.

Перечень продуктов довольно обширен, и если есть желание – можно приготовить довольно много не только вкусных, но и полезных блюд, например, овощной суп, рыбное суфле, фаршированные овощи, мясные рулеты и заму с овощами. Такое питание скорее выглядит не как ограничивающее, а здоровое и полноценное.

Пример меню

Приготовить блюда на каждый день довольно затруднительно, ведь все внимание сосредоточено на малыше, но существуют рецепты, которые не только легко, но и быстро готовить, их можно найти на страницах поваренных книг либо интернета. Например, рацион блюд на неделю может выглядеть следующим образом, причем некоторые из них можно кушать на следующий день:

Понедельник:

  1. завтрак – молочная каша (овсяная, рисовая, пшеничная) с добавлением сухофруктов;
  2. обед – овощной суп-пюре (картофель, морковь, стручковая фасоль, зелень). Тушеные мясные рулетики с помидорами и тертым сыром;
  3. полдник – печеное яблоко с творогом;
  4. ужин – овощное рагу, салат (свёкла, чернослив и грецкие орехи), картофель по французски без добавления майонеза (его можно заменить сливками);

Вторник:

  1. завтрак – творог со свежими фруктами;
  2. обед – мясной бульон, гречневая каша с котлетой на пару;
  3. полдник – домашний йогурт (готовится в йогуртнице, хлебопечке, мультиварке);
  4. ужин – печеная рыба с дольками моркови и лука, салат со свежих овощей, фаршированный предварительно тушеными мясными ломтиками перец, гречневая каша;

Среда:

  1. завтрак – гречневая каша с молоком и крекерами;
  2. обед – овощная зама (картофель, морковь, лук, кабачок, фасоль, помидоры). Макароны с тушеными ломтиками мяса;
  3. полдник – быстрые сырники (яйцо взбить с сахаром, вмешать творог с кусочками яблок, скатать шарик, обмакнуть в муке и поджарить на растительном масле);
  4. ужин – «ленивые вареники» (творог с макаронами), греческий салат, печеные яблоки, фаршированные орехами, черносливом и йогуртом;

Четверг:

  1. завтрак – овсяная молочная каша с ломтиками кураги;
  2. обед – суп-пюре на курином бульоне, рыбные котлеты на листьях салата;
  3. полдник – пудинг (рисовый или манный) с яблоками;
  4. ужин – тушеный в сливочном соусе кроль, печеный картофель с ломтиками моркови и лука, овощной салат;

Пятница:

  1. завтрак – ячневая каша с орехами;
  2. обед – уха, омлет с ломтиками помидор и твердого сыра, тушеное овощное рагу;
  3. полдник – молочный кисель со сладкими сухариками;
  4. ужин – гречневая каша с подливой, салат из вареной свеклы, моркови и брюсельской капусты, йогурт;

Суббота:

  1. завтрак – фруктовый мусс и горячий бутерброд (ржаной хлеб, сливочное масло, сыр, зелень – в микроволновую печь на 15 сек.);
  2. обед – суп с лапшой и вареными яйцами, кукурузная каша с мясом на пару, свежие овощи;
  3. ужин —  фаршированные кабачки, печеночный салат, мясные отбивные, приготовленные в духовом шкафу;

Воскресенье:

  1. завтрак – фруктовое пюре с кукурузной кашей, разогретой на молоке;
  2. обед – мясной бульон, мясные биточки и вареный картофель. Салат из яблок, сельдерея, орехов и тертого сыра, заправленный сливками или сметаной;
  3. ужин – отварная в сливочном соусе говядина, зразы с морковью, салат из сыра, помидора, цветной капусты и ломтиков говядины.

В этом недельном меню приведены лишь примеры дозволенных для кормящей мамы блюд, оно наглядно демонстрирует, что разнообразие в питании возможно, а при наличии кухонных помощников (блендера, микроволновой печи, пароварки и пр.) приготовление не занимает много времени.


Сырники можно кушать при кормлении грудью, но так как в их ингредиентах числятся творог и  яйца, а приготовление предусматривает поджаривание

Свинину можно кушать при кормлении грудью, но срок ее введения в рацион, а также количество, которое можно съесть без нанесения вреда здоровью

Редис можно кушать кормящей грудью маме, но следует вводить его в рацион своевременно и в строго ограниченных количествах, ведь этот овощ обладает
 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *