Можно ли кормящей маме черноплодную рябину?


Черноплодная рябина при ГВ

 

Арония — черноплодная рябина — мало похожа на своего красного собрата. Это не дерево, а куст, долгое время выращиваемый в качестве декоративного.

 

Очень красивы его белые соцветия, которые затем превращаются в черные ягоды. Плоды аронии имеют кисло-сладкий, немного терпкий вкус. Высоко ценятся за свои целебные свойства. А можно ли кормящей маме черноплодную рябину?

Польза черноплодной рябины

Арония при ГВ

 

Ягоды аронии содержат богатый витаминный комплекс. Он включает в себя P, E, B1, B2, K, бета-каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоту, микро- и макроэлементы B, Fe, Mg, Cu, F, Mo, природные сахара — фруктозу, сахарозу, глюкозу, пектин, дубильные вещества. Содержание I в черноплодной рябине в 5 раз больше, чем в малине, клубнике, крыжовнике, а витамина P в целых 20 раз больше, чем в яблоках и цитрусовых.

Антиоксиданты в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляют иммунитет, препятствуют появлению генных нарушений, развитию опухолей. Темно-фиолетовый цвет ягод объясняется содержанием биологически активных пигментов — антоцианов. Они обладают противовоспалительным действием.

Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при малокровии, диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, нарушении свертываемости крови, ревматизме, при заболевании щитовидной железы и ЖКТ. Подтверждена их эффективность в профилактике раковых заболеваний.

Ягоды черноплодки употребляют непосредственно в свежем виде, готовят из них варенье (сырое и термически обработанное), компоты, сок, сушат, замораживают. Продукт сушеный может храниться несколько лет без потери своих свойств.

Черноплодная рябина при ГВ

 



Кормящей маме особенно необходимы витамины. Черноплодная рябина при лактации – прекрасный их источник, природный и натуральный.  Не редкость, когда у женщин или их малышей бывает аллергия на аптечные поливитаминные препараты. А вот ягоды черноплодной рябины — более безопасные. Они практически никогда не вызывают аллергическую реакцию. Помогут справиться с анемией, очистят организм от токсинов, нормализуют работу печени и кровяное давление. Кусты черноплодной рябины выращивают экологически чистым способом. Эти растения не подвергаются нападкам вредителей, поэтому в обработках ядохимикатами и пестицидами они не нуждаются.

Но кормящей маме все же следует относиться с осторожностью даже к такому безопасному и полезному продукту относиться с осторожностью. Индивидуальную реакцию младенца никогда исключать нельзя. Первый раз попробовать несколько ягодок черноплодной рябины можно через 1-2 месяца после родов. Сделайте это с утра, и у вас будет целый день для наблюдения за ребенком. Вы сможете вовремя заметить аллергические проявления, если они будут. Увеличивать порцию следует постепенно.

Противопоказанием к употреблению ягод черноплодной рябины являются запоры, поскольку известен их крепящий эффект. Не следует их кушать также при обострении у мамы хронической язвы желудка и гастриты. В остальных случаях обязательно стоит включать в рацион такие богатые витаминами и прочими полезными веществами дары природы. И обязательно запаситесь в сезон ими на зиму. Они хорошо разнообразят рацион в холодное время года.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд1 голос(ов), средняя оценка: 5,00
Loading...

Добавьте сайт в закладки, чтобы еще быстрее находить важную информацию по ГВ!


  Вишня – одна из самых распространенных ягод в нашей стране. Она обладает ярко выраженным кисло-сладким вкусом и темно-красным цветом. Ею лакомятся летом свежей, а также готовят всевозможные заготовки.  А можно ли кормящей маме вишню? Ее организму

Зеленые листочки шпината используют в кулинарии круглый год – в свежем и замороженном виде. Они имеют нейтральный вкус, и приготовить из них можно много самых разнообразных блюд. А можно ли шпинат кормящим мамам? Польза Шпинат - настоящий кладезь полезных веществ

Мясо утки (домашней или дикой) относится к темным сортам и обладает специфическим вкусом и ароматом. Именно за это многие его и любят. Запеченная или тушеная утка, суп из нее – настоящий деликатес. А можно ли кормящей маме утку? Белок ей необходим, но как может


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *